Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Англия
Просмотров: 22172

Биг-Бен - главные часы Лондона

Биг-Бен (англ. Big Ben) – часы, башня и колокол, которые являются символом Лондона и одной из самых известных мировых достопримечательностей. При этом, если быть точными, название Биг-Бен носит только колокол, который отбивает звон часов, но в народе этим именем чаще всего называют сами часы или всю башню целиком.

 

Про Биг-Бен

Колокол Биг Бен находится в башне Елизаветы, одной из башен Вестминстерского дворца. Ранее эта башня называлась просто «часовая» или, неофициально, «башня св.Стефана», но в 2012 году была официально переименована в честь 60-летия королевы Елизаветы II.

Внутри башни смонтирован колокол, маятник и весь часовой механизм. Снаружи башни располагаются 4 циферблата, которые смотрят во все стороны света.

Название Биг-Бен так же не является официальным, по одной из версий колокол получил свое имя в честь Бенджамина Холла, который руководил постройкой Вестминстерского дворца и принимал участие в установке колокола. Сэр Холл обладал высоким ростом, этот факт мог стать поводом дать это имя Большому Колоколу, но многие считают эту версию несостоятельной, утверждая, что Биг Бен получил свое имя в честь боксера и атлета Бенджамина Бена Каунта.

Факты о Биг Бене:

  • Дата запуска часов: 31 мая 1859, но колокол впервые пробил 11 июля того года
  • Вес колокола: 13,76 тонны
  • Высота башни Елизаветы: 96 метров
  • Вес часового механизма: 5 тонн
  • Размеры стрелок часов: минутная – 4,2 метра, 100 кг, часовая – 2,7 метра, 300 кг
  • Вес молота: 200 кг
  • Диаметр циферблата Биг Бена: 7 метров

История Биг Бена

Башня Елизаветы, где расположен колокол Биг Бен и «Большие Вестминстерские часы», является частью Вестминстерского дворца или, по-другому, здания парламента, которое было построено в период 1840–1870 годов на месте сгоревшего в 1834 году первого здания.

Решение о постройки точных часов было принято парламентом в 1844 году, было решено разместить их в одной из башен строящегося нового дворца. Чарльз Бэрри, главный архитектор, привлек для постройки часовой башни Аугусто Пугина.

Сами часы взялся проектировать Бенджамин Валлами, придворный часовщик и консультант архитектора Чарльз Бэрри. Но это вызвало недовольство других известных часовщиков того времени, в результате в 1846 году был объявлен конкурс, а судьей назначен придворный астроном сэр Джордж Биддель Эйри.

Эйри ответственно подошел к делу, что вызвало задержку в строительстве почти на 7 лет, но в итоге лучшим был признан механизм часовщика-любителя и адвоката Эдмунда Денисона. В феврале 1952 года часы конструкции Денисона начали строить на фабрике известного часовщика Джона Дента. Первая проблема возникла почти сразу – готовый механизм не помещался в строящуюся башню, но внутреннее пространство немного расширили. Затем, в 1853 году, умер Джон Дент, но с работой по сборке часов справился его приемный сын Фредерик Дент.

Часы были собраны и готовы к установке в 1854 году, но часовая башня Вестминстерского дворца еще находилась в процессе строительства и это сыграло всем на руку — Денисон получил время на доработку часов. В итоге им был изобретен уникальный гравитационный спусковой механизм, который повышал точность хода и исключал, к примеру, силу давления ветров на стрелки часов.

Правда, после установки часов появилась другая проблема – минутная стрелка оказалась слишком тяжелой для механизма. Но проблему решили достаточно быстро просто вырезав из медного листа новые легкие стрелки и часы Биг Бен начали свой ход 31 мая 1859 года, а спустя менее чем два месяца к ним подключили и ударный механизм колокола.

Такова история создания Больших Вестминстерских Часов, которые мы знаем как часы Биг Бен. Но в дальнейшем в их судьбе случилось множество интересных событий.

31 декабря 1923 года бой курантов был передан по радио BBC, с тех пор это стало традицией и на канале BBC Radio 4 звон Биг Бена можно услышать дважды в день, в 6 часов вечера и в полночь. При этом вы услышите не запись, а настоящий звук, который передается с помощью микрофона, установленного внутри башни.

Во время мировых войн использовался особый режим работы часов. С 1916 года, в течение двух лет, колокол не отбивал время, а ночью выключалась подсветка. С 1 сентября 1939 года часы работали и даже бил колокол, но подсветку не включали. А в июне 1941 года Биг Бен был поврежден во время авианалета, но повреждения были незначительны, часы продолжили ход, затем их останавливали лишь на день, для ремонта башни.

Случались и курьезные случаи, к примеру, в 1949 году стая скворцов уселась на минутную стрелку и замедлила ход часов более чем на 4 минуты. А в 1962 году часы обледенели, смотрителям пришлось отключить маятник от механизма, чтобы избежать повреждений.

Единственная крупная поломка Биг Бена произошла 5 августа 1976 года. Причиной являлась усталость металла торсиона, который передавал нагрузку маятника. Механизму часов был нанесен значительный ущерб, стрелки Биг Бена замерли на 9 месяцев, запустить часы смогли только 9 мая 1977 года. После аварии часы стали подвергаться более тщательному техническому обслуживанию, для этого их могут останавливать на срок до двух часов, который не записывается как остановка. Но мелкие поломки иногда случались и после 1977 года. К примеру, 27 мая 2005 года часы останавливались дважды за день, предположительно из-за жары.

Кроме того, несколько раз проводились длительные технические работы. В 2005 году часы останавливали на 33 часа, что стало своеобразным рекордом. Но уже в августе 2007 года проводились шестинедельные работы по замене подшипников и системы крепления большого колокола, но стрелки приводились в движение электродвигателями.

Иногда Биг Бен останавливали намеренно по разным поводам. 30 января 1965 года колокола не били во время похорон Черчилля, а 17 апреля 2013 года часы «молчали» из-за похорон Тэтчер. 30 апреля 1997 года часы остановили ровно за сутки до всеобщих выборов.

Ну а последняя важная веха в истории Биг Бена – смена официального названия баши с «Часовой» на «Башня Елизаветы». Это решение было принято 331 членом парламентом 2 июня 2012 года, в честь 60-летия королевы Елизаветы. Решение было основано на том факте, что главная башня Вестминстерского дворца получила свое название «Башня Виктории» в аналогичной ситуации – ее переименовали в честь 60-летия королевы Виктории. Официальная церемония смены названия прошла 12 сентября 2012 года.

Башня Биг Бен

«Часовая башня», ныне носящая имя «Башня Елизаветы» — северная башня Вестминстерского дворца. Как уже говорилось, Биг Бен это неофициальное название, но именно оно используется в разговорной речи. Еще одно название, широко распространённое среди англичан – «башня св.Стефана», но и оно не является верным.

Башню проектировал Аугусто Пугин, по просьбе главного архитектора дворца Пугин стремился повторить свои ранние работы, в частности, башню Скарисбрик-Холла. Но архитектор не увидел свое творение живьем, башня стала последней его работой, перед тяжелой болезнью и смертью.

Высота башни Биг Бен – 320 футов (96 метров). Первые 200 футов (61 метр) конструкции башни сделаны из кирпича и облицованы сайдингом песчаного цвета из Энстонского известняка. Оставшаяся часть башни это шпиль, который сделан из чугуна. В основе башни лежит бетонный фундамент глубиной в 4 метра.

Циферблаты часов расположены на высоте 54,9 метра. Под ними есть повторяющаяся опоясывающая надпись LAUSDEO (рус. Слава Богу).

Под воздействием времени башня Биг Бен наклонилась. На текущий момент башня отклонена примерно на 230 миллиметров, что в соотношении с высотой дает наклон в 1/240. Это значение включает и дополнительные 22 миллиметра наклона, которые прибавились при расширении тоннеля метро, но, по словам строителей, это было запланировано. А под воздействием внешней среды башня может отклоняться на несколько миллиметров в сторону запада или востока.

В Биг Бене нет лифта, подняться наверх можно только с помощью 334 ступеней. Но эта возможность доступна далеко не всем, эта достопримечательность не находится в открытом доступе.

Не относящаяся к часам, но интересная особенность башни Биг-Бен – когда любая из палат парламента заседает в вечернее время наверху башни горит свет. Это было придумано королевой Викторией, так она могла видеть, когда парламентарии действительно заняты работой.

Часы Биг Бен

Циферблаты

Внешний вид четырех циферблатов, смотрящих по сторонам света, был придуман архитектором башни Аугусто Пугины. В основе лежит металлическая рама диаметром семь метров, в которую вставлены 312 кусочков опалового стекла по методу мозаики. Отдельные элементы могут выниматься для осмотра и удобства обслуживания часов. Окружность часов позолочена. Также на каждом циферблате есть латинская позолоченная надпись DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM (рус. Боже, храни нашу королеву Викторию I).

Часовые стрелки имеют длину 2,7 метра (часовая) и 4,2 метра (минутная). Часовые сделаны из чугуна, а минутные изначально так же должны были быть чугунными, но на практике оказались слишком тяжелыми и пришлось заменить их на тонкие медные.

Для обозначения часов и минут используются римские цифры, но с некоторыми особенностями. К примеру, вместо цифры X (десять) используется особый символ, что связано с суевериями архитектора.

Механизм

Несмотря на возраст более чем в 150 лет, часовой механизм Биг Бена исключительно точен и надежен. Конечно, за ним тщательно ухаживают, каждые два дня все части механизма смазываются, иногда проводятся технические работы и замены деталей, но многие части часов оригинальные, а сама конструкция не менялась.

Общий вес всего механизма – 5 тонн. А главная часть любых часов, в том числе и Биг Бена, маятник, весит 300 кг при длине 4 метра. Его ход занимает 2 секунды. Интересен способ регулировки часов – любой механизм дает погрешность в несколько секунд и Биг Бен не исключение. Но если обычные часы мы просто переводим назад или вперед раз в месяц или даже в год, то Биг Бен регулируют с помощью монеток. Один старый английский пенни, положенный сверху на маятник, замедляет его ход ровно на 0,4 секунды в сутки. Таким образом с помощью нескольких монет смотритель часов добивается максимально точности хода.

Колокола Биг Бена

Главный колокол часов официально называется незатейливо – Большой Колокол. Название «Биг Бен» так и осталось прозвищем, хотя именно под таким именем знают и сам колокол, и башню с часами.

Отлили Биг Бен 6 августа 1856 года в компании John Warner & Sons. Он весил 16,3 тонны и первоначально располагался Нью-Палас Ярд, так как башня на тот момент находилась в процессе постройки. Но при испытании колокол треснул и ремонт поручили литейной Whitechapel Bell Foundry. Оригинальный колокол был перелит 10 апреля 1858 года, его масса уменьшилась до 13,76 тонны, а размер составил 2,29 метра в высоту и 2,74 метра в диаметре. Его установили в башне (подъем занял 18 часов) и горожане впервые услышали звон 11 июля 1859 года. Но уже в сентябре, не прослужив и двух месяцев, Биг Бен дал трещину. В этот раз виновником уже были не литейщики, а создатель часового механизма Денисон. Он использовал молот массой в два раза превышающую разрешенную, хотя своей вины он не признал и на многочисленных судах пытался доказать вину литейщиков, ссылаясь на примеси в колоколе, впрочем – безрезультатно. А анализ, проведенный в 2002 году, окончательно поставил точку в этом вопросе, никаких лишних примесей в Биг Бене нет.

Колокол Биг Бен замолчал на 3 года, пока проводился его ремонт. Было решено не демонтировать и не переплавлять колокол, в месте трещины просто вырезали часть металла, а колокол развернули так, чтобы молот бил в другое место. Так что и по сей день мы слышим звон того самого треснутого Биг Бена.

Но все те три года часы не молчали, время отбивали четыре малых колокола, которые обычно отбивают четверть часа. А вместе с основным колоколом они отбивают мелодию.

Первый удар курантов Биг-Бена соответствует первой секунде часа. Часы идут по времени Гринвича и можно говорить, что именно Биг-Бен ведет отсчет основного мирового времени.

Значение Биг Бена

Башня с часами Вестминстерского дворца сейчас имеет огромное значение для всей Великобритании, ведь именно она является символом и самой узнаваемой постройкой Лондона. Это делает Биг-Бен одной из самых известных мировых достопримечательностей наряду с Эйфелевой башней, Кремлем или Статуей свободы. Поэтому образ башни широко эксплуатируется в различных произведениях – в кино, фильмах, играх, комиксах. Увидев очертания башни, мы сразу понимаем, что речь идет о Лондоне.

Сами лондонцы так же любят и ценят свои главные часы. Бой курантов Биг-Бена отбивает, в том числе, и начало Нового года, его слушают вживую, по телевизору и радио примерно как мы каждый год слушаем куранты Кремля, чтобы вовремя выпить бокал шампанского.

Посещение Биг Бена

Несмотря на огромную известность и популярность достопримечательностьи попасть внутрь башни практически невозможно. Экскурсии для широких масс не проводятся, так как башня расположена в действующем здании парламента, внутри нее слишком тесно и нет лифта.

Но граждане Великобритании могут попасть внутрь Биг-Бена, для этого нужно заранее организовать экскурсию. Хотя и тут есть загвоздка – организовать ее может лишь член парламента.

А остальным придется довольствоваться только внешним видом Биг-Бена, делать фотографии на его фоне и изучать фотографии внутренностей часов в интернете или в туристических буклетах.

Биг-Бен на карте

Как добраться до Биг-Бена

Адрес достопримечательности: Лондон, Вестминстер, здание парламент.

Ближайшая станция метро: Вестминстер (Westminster), также в пределах десяти минут ходьбы расположены станции Парк Сент Джеймс (St James's Park) и Энбанкмент (Embankment).

Ближайшие автобусные остановки: Parliament Square, Westminster, Abingdon Street.

Также возле Вестминстерского дворца расположен одноименный пирс, где останавливаются рейсовые паромы.

Экскурсии доступны только гражданам Великобритании и должны быть инициированы членом парламента. При этом все туры, обычно, расписаны на полгода вперед.

Биг Бен — фото

Биг-Бен - главные часы Лондона Биг-Бен - главные часы Лондона Биг-Бен - главные часы Лондона Биг-Бен - главные часы Лондона Биг-Бен - главные часы Лондона Биг-Бен - главные часы ЛондонаБиг-Бен - главные часы Лондона

Рекомендуемые статьи:
Комментарии