Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 861

История Пражского Града

Пражский ГрадИстория Пражского Града начинается в девятом веке, в 870 году. Первое здание, построенное здесь, была церковь Девы Марии. Базилика Святого Георгия и базилика Святого Вита были построены позже, во времена правления Вратислава и его сына, в первой половине Х века. 

Первый монастырь в Богемии был построен в замке, недалеко от церкви Святого Георгия. Романский дворец был построен там в течение двенадцатого века. В XIV веке, во время правления Карла IV, королевский дворец был перестроен в готическом стиле и к тому же были укреплены фортификационные сооружения. 

Во время войн, последовавших в последующие десятилетия, замок был заселен, а в 1485 году король Владислав II Ягелло начал его восстанавливать. Именно тогда к Королевскому дворцу добавили величественный зал Владислава. 

Затем с северной стороны построили оборонительные башни. Пожар в 1541 году уничтожил большую часть замка. Во время Габсбургсой оккупации появились новые здания на территории Пражского Града. Фердинанд I построил летний дворец для своей жены Анны. А для Рудольфа II Пражский Град был основной резиденцией. 

Пражский Град

Он построил северное крыло дворца с Испанским залом, где была выставлена коллекция произведений искусства. Последний капитальный ремонт замка был произведен во времена королевы Марии Терезии, во второй половине восемнадцатого века. После этого здесь жил Фердинанд V после его отречения в 1848 году. 

В 1918 году замок стал резиденцией Президента Чехословакии. Королевский дворец и сады были отремонтированы словенским архитектором Жозе Плечником. Во время нацистской оккупации Второй мировой войны Пражский Град стал штаб-квартирой Рейнхарда Гейдриха, имперского протектора Богемии и Моравии. 

Пражский Град

После освобождения Чехословакии Пражский Град был использован в качестве штаб-квартиры коммунистической власти. Во время Бархатной революции Александр Дубчек появился на балконе замка и "обнял" толпу как символ демократической свободы. 

После разделения Чехословакии на Чехию и Словакию, Пражский Град был использован в качестве резиденции для Президента Чешской Республики. Президент Вацлав Гавел назначил архитектора Борека Сипека для проведения необходимых улучшений в конструкции Пражского Града после коммунистического периода.

Пражский Град

Информация для туристов

В Чехию сегодня можно приобрести туры из многих крупных российских городов. А в Праге до замка можно добраться на метро, линия А или на трамваях №№ 22 и 23. Выходить на остановке "Prazsky Hrad".

Не забудьте посетить башню Мигулка, в которой сейчас расположен музей алхимии, а также второй по величине в мире музей Кукол.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии