Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 1339

Алкмаар - cырный голландский городок

АлкмаарЕсли направляться электричкой к северу от Заансе-Сханс, то можно попасть в сырный городок Алкмаар (Alkmaar). Да, этот город скорей похож на большую ухоженную деревню, поэтому имеет место рассказать о нем в этой статье как об одном из мест, которое заслуживает быть примером ремесленных достопримечательностей Нидерландов. 

Алкмаар известен своими сырными мастерами, которые умело производят молочные головки Гауды, а после отправляют их на экспорт. Каждую пятницу, в любое время года, на Весовой площади (Waag-plein) города организовывается сырная ярмарка с характерными соревнованиями между сыроделами. 

Мероприятие действительно стоит хоть раз в жизни увидеть – многие люди приезжают туда ежегодно лишь ради ярмарки. Также недалеко от главной площади вы можете увидеть как на улице вытачивают и окрашивают традиционную деревянную голландскую обувь и даже можете поучаствовать в этом процессе. 

Здесь вы можете увидеть весь колорит голландской кухни, все продается вдоль улиц и доступно каждому: от традиционной сырой селедки до всевозможных сортов сыра, черной карамели и прочих сладостей.

Алкмаар

Любителям запечатлеть все полученные эмоции на пленку, можно посоветовать дождаться окончания ярмарки, которая обычно длится два-три часа, - носильщики и девушки в национальных костюмах с удовольствием будут позировать вместе с вами на камеру, голландцы в целом любят фотографироваться.

Алкмаар

Также после ярмарки можно подняться на второй и третий этажи здания, расположенного на Весовой площади, где вам расскажут о многовековой истории сыров, а также предоставят вам справочную информацию о городе и Нидерландах в целом.

Сам же по себе, если не брать во внимание знаменитую ярмарку, Алкмаар достаточно чистый город, с ухоженными домами, с характерно чистыми каналами и приятными жителями. Уютный Алкмаар является полной противоположностью смелого Амстердама, не зря же Нидерланды называют страной контрастов.

Алкмаар

Однако если немного углубиться в историю, то городу более десяти столетий и раньше он выполнял функцию скорей пограничной крепости, нежели центра традиционных голландских деликатесов.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии