Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 1014

Тынский храм в Праге

Тынский храмТынский храм в Праге является одним из самых известных символов готического стиля в чешской столице. Как и другие памятники в городе, эта церковь имеет очень долгую историю, полную событий. В этом месте раньше находились три церкви, которые были разрушены. В одиннадцатом веке это место было занято романской церковью, которая с 1256 была заменена готическим собором, построенным в честь Девы Марии.

Тынский храм был построен в 14 веке, во времена правления Карла IV, в стиле поздней готики. На архитектуру собора повлияли работы Матфия Арраса и Питера Парлерома. К началу пятнадцатого века здание было почти готово. Долгое время церковь здесь была под властью гуситов. Крыша церкви была завершена в 1450, а верхний фасад и северная башня также вскоре были построены.

Южная башня не была завершена до 1511 года, когда её достроили во время правления Матея Рейсека. В 1626 году, после битвы при Белой Горе, скульптуры Георгия Подебрады и гребень гуситов были удалены и заменены скульптурой Богородицы. Её украсили золотым ореолом, воспользовавшись металлом из сломанных скульптур.

Тынский храм

В 1679 году церковь была разрушена в результате пожара, вызванного молнией. Старый купол был заменен на другой, в стиле барокко, так как он больше всех пострадал во время этого катаклизма.

Тем не менее, части исходного готического здания Тынского храма сохранились до наших дней. Северный портал, символизирующий распятие, является прекрасным образцом готической скульптуры. На западе находится главный вход, к которому можно попасть через узкий проход. Следует отметить, что внутренняя отделка Тынского храма является одной из самых богатых в Праге. Алтарь был сделан в 1649 году с использованием картин Карела Шкрета и является шедевром барокко. Здесь изображен Успения Девы Марии.

Тынский храм

Еще один весьма важный аспект церковных башен, это то, что они не идентичны. Одна из башен кажется более твердой, монументальной и она символизирует главу семьи, то есть мужчину. Также эта башня расположена немного впереди второй, что показывает место мужчины в семье. Тынский храм входит во многие туристические маршруты по чешской столице. Можно ознакомиться с ценами на экскурсии в Праге и заранее выбрать для себя интересующие. Русские гиды смогут рассказать много интересных подробностей об этих старинных зданиях.

Тынский храм

Информация для туристов

Адрес Тынского храма: Staromestske namesti, 110 00 Praha 1, Чехия

Телефон: +420 222 318 186

Время работы: храм открыт ежедневно, кроме понедельника. Со вторника по субботу с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00. В воскресенье с 10-00 до 12-00.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии