Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 127

Архипелаг Шпицберген в Норвегии

В 640 километрах к северу от континентального побережья Норвегии расположен архипелаг Шпицберген. Это суровый край, на первый взгляд не приспособленный для туризма. Две трети его поверхности покрыты льдом, накопленным за тысячи лет отрицательных температур.

Архипелаг Шпицберген в Норвегии

Тем не менее, последнее время туристическая инфраструктура здесь претерпела изменения, и разработаны очень интересные маршруты, которые понравятся тем, кто устал от обычных путешествий. Поездка в Арктику на архипелаг Шпицберген предлагает необычные приключения. Вы сможете посетить ферму хаски, поучаствовать в сафари на снегоходах или увидеть работающую шахту рудников.

Краткий экскурс в историю

Острова были, вероятно, обнаружены в XXII веке исландскими викингами. Но на мировой карте впервые были нанесены в конце XVI века голландским исследователем Виллемом Баренцем. Его именем названо море, омывающее Шпицберген на юге и юго-востоке.

Архипелаг Шпицберген в Норвегии

Острова были открыты Баренцевым в 1596 году, но в тот момент они не представляли интереса в экономическом плане. Архипелаг начали заселять только в 1899 году, когда здесь были обнаружены большие запасы угля.

До того периода острова посещали только охотники за китами, авантюристы различных мастей и странствующие монахи. Их заменили шахтеры, в большинстве своем американцы, а затем, с 1916 года норвежцы. Шведы и русские также пытались исследовать природные ресурсы островов и получить право на добычу полезных ископаемых. Но в 1920 был году ратифицирован договор о присоединении Шпицбергена к Норвегии.

Развитие туризма

Несмотря на тяжелые условия жизни, есть достаточные причины, чтобы самые смелые туристы посетили удивительный архипелаг Шпицберген. Территория архипелага около 63000 квадратных километров, а солнце здесь светит только пять месяцев в году.

Архипелаг Шпицберген в Норвегии

Весь снег, кроме ледников, тает до начала июля, рождая уникальный пейзаж. Долины, покрытые цветами, где вы можете увидеть богатый животный мир – перелетных птиц, лисиц и белых медведей, оленей и моржей. Зимой здесь все совершенно по-другому. В этой области, солнце не хочет появляться с октября по февраль, а отрицательная температура достигает отметки в -45 градусов по Цельсию.

Архипелаг Шпицберген в Норвегии

Несмотря на эти суровые условия, туризм на архипелаге Шпицберген становится популярнее с каждым годом. Сюда можно легко добраться на самолете из континентальной Европы, а цена на такой перелет не превышают средних по региону. То же самое относится к расходам на проживание или питание. Они аналогичны континентальной Норвегии.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии