Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Германия
Просмотров: 2567

Унтер-ден-Линден

Унтер-ден-ЛинденНазвание района Унтер-ден-Линден переводится как «улица под липами». Липы, растущие на этой улице, множество раз вырубались – сначала в 1936 г., при подготовке Берлинской Олимпиады и строительстве метро, затем в 1944-1945 гг. на дрова. Но деревья всегда высаживались вновь. Во время правления Фридриха Великого, Унтер-ден-Линден стал самым знаменитым бульваром Германии.

Ширина улицы составляет 60 м, длина - 1 390 м. Она идет начиная от Парижской площади и до Дворцового моста, пресекающего реку Шпрее, где она сменяется улицей Карл-Либкнехтштрассе.

В 1647 г., по приказу короля Фридриха-Вильгельма, на месте нынешнего бульвара впервые были посажены липы. По этой дороге курфюрст ездил в свои угодья в Тиргартене из королевского дворца. Тысячи ореховых деревьев и лип образовывали шестирядную аллею.

В 1770г., Фридрих Великий решил разнообразить аллею постройкой парадных зданий. Было построено 33 особняка, которые достались аристократии и несколько домов для богатых горожан. Элегантная улица стала визитной карточкой города Берлина.

Улица с западной части пересекает Бранденбургские ворота и парк Тиргартен, и называется в честь народного восстания 17 июня 1953 г. - улицей 17 июня.

Унтер-ден-Линден ночью

В мире больше нет такой улицы, облик которой бы определяли деревья, а не дома. Жители Берлина считают сохранение зеленых насаждений Унтер-ден-Линден делом первостепенной важности. Это проявляется в уходе за деревьями, бережному отношению к ним.

Вот уже множество лет за каждым драгоценным растением ухаживают индивидуально. Без каждодневных удобрений и автоматической системы полива, подведенной отдельно к каждой липе, выхлопные газы от проезжающих мимо машин давно бы убили деревья.

памятник Марксу и Энгельсу на улице Унтер-ден-Линден

При болезни деревьев (к сожалению, теми или иными древесными болезнями страдают до 80% вечнозеленых красавиц Унтер-ден-Линден), каждому дереву специалисты выписывают индивидуальное лекарство , которое подается непосредственно к корням. К каждой из пяти разновидностей представленных здесь лип требуется особый подход. Что хорошо для голландской липы, может быть губительно для серебристой американской или кайзеровской липы.

ночная улица Унтер-ден-Линден

Рекомендуемые статьи:
Комментарии