Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Италия
Просмотров: 95

Оранжевые солнца Италии

Наверняка вы знаете, что такое «голубой флаг» - почетный знак, который присваивается пляжу за его чистоту. А вот что такое флаг оранжевый? Оказывается, флагом такого цвета туристический клуб Touring Club Italiano награждает малые города Италии (до 15000 жителей), где сохраняют культурное наследие, а также внимательно относятся к туристам.

Посетить такой город - настоящее удовольствие! «Оранжевые» города есть почти во всех областях Италии, в прошлом году их было насчитано около двухсот. Мы выбрали для вас самые интересные!

Веруккьо. Эмилия-Романья

Веруккьо. Эмилия-Романья

Этот городок называют «колыбелью Малатеста», ведь именно здесь могущественный княжеский род берет свое начало. Обязательно посетите цитадель Малатеста, Францисканский собор и романскую церковь.

А тот, кто привык отдыхать с комфортом, может снять одно из обворожительных поместий Веруккьо - даже то, которым раньше владела жена короля Англии Георга IV Каролина Амалия Брюнсвик.

Бароло. Пьемонт

Что главное в городе Бароло? Конечно же, вино Бароло, которое считается одним из лучших вин в мире. Знак качества DOCG ему присвоен с 1980 года. Посетите заведение под вывеской "Музей вина", расположенный в замке маркизов Бароло, и крупнейшее винодельческое хозяйство, где вас научат разбираться в вине и раскроют все тонкости производства. Поужинать можно в ресторане при винодельне.

Громо. Ломбардия

Поверьте, в городке Громо, затерявшемся в горах, не громко, а довольно тихо, особенно летом и осенью. А вот зимой сюда приезжают любители активного отдыха - лыжники и сноубордисты. Столь запоминающееся название, кстати, можно перевести как «снежная глыба». В центре города находится замок XII века, также стоит заглянуть в церковь Сан-Джакомо и в краеведческий музей.

Дольчеаккуа. Лигурия

Дольчеаккуа. Лигурия

Деревушка с поэтичным названием Дольчеаккуа находится недалеко от границы с Францией, так что добраться до этого местечка можно и оттуда. Пожалуй, больше всего это селение известно тем, что местный горбатый мостик нарисовал Клод Моне. Здесь невероятно красиво: представьте зеленые холмы, запах свежескошенной травы, цветы и мощенные булыжником улицы. Все это похоже на ожившую сказку. К тому же, именно здесь, давным давно, члены Touring Club Italiano решили награждать малые города «оранжевым флагом». А еще в Дольчеаккуа очень много кошек!

Ангиари. Тоскана

Городок Ангиари в провинции Ареццо известен прежде всего благодаря битве при Ангиари - сражению 1440 года между Миланом и Итальянской лигой. Именно эту битву изобразил на своей (ныне утраченной фреске) Леонардо да Винчи. Сейчас Ангиари -это центр агротуризма - сюда приезжают, чтобы попробовать традиционную тосканскую кухню и вина. К тому же в Ангиари издревле жили мастера-реставраторы мебели. Есть они там и сейчас! Их коллекцию можно увидеть в музее Института Искусств.

Маростика. Венето

Маростика. Венето

Главная площадь города Маростика представляет собой шахматную доску. Здесь, в окружении средневековых стен, два раза в год играется одна из самых зрелищных шахматных партий в мире. По доске двигаются живые фигуры в средневековых костюмах. Участников подбадривают зрители, а после партии в городе устраиваются праздничные фейерверки и гуляния.

Мольвено. Трентино - Альто-Адидже

Мольвено - это в первую очередь место для тех, кто хочет отдохнуть и насладиться природой. Словно все очарование северной Италии сосредоточилось здесь: горы, нависающие над стеклянной гладью озера, маленькие церквушки, устремленные шпилями в небо, и звенящая тишина. При этом - превосходный сервис, множество гостиниц и вилл. Лучше, конечно, снять здесь шале. В Мольвено безумно красиво в любое время года - мягкие альпийские луга и заходящее солнце на фоне пологих склонов не оставит равнодушным никого.

Тускания. Лацио

Городок Тускания расположен не в Тоскане, как можно сперва подумать, а в Лацио. Тайна названия до сих пор не раскрыта: одни считают, что во всем «виноват» сын Энея, нашедший в этих местах щенков (на латинском «canis» - собака), другие верят легенде об основании города Ту-ском, сыном Геракла. В Тускании сохранились древние этрусские памятники, а также средневековый центр со всеми «атрибутами»: церквями, улочками и шумными итальянцами. Одними из главных достопримечательностей считаются Церковь святого Петра и Церковь Санта-Мария Маджоре.

Урбизалья. Марке

Урбизалья. Марке

Неподалеку от городка, расположенного в провинции Ма-черата, протекает живописная речка Фиастра, а в нескольких километрах находится монастырь с одноименным названием. В Урбизалью надо отправляться за обувью -здесь ее до сих пор делают вручную, придерживаясь древних традиций. Выходят своеобразные римские сандалии -мягкие и очень удобные. Главная достопримечательность города - крепость XVI века.

Монтоне. Умбрия

Городок Монтоне расположенный в провинции Перуджа окружен лесами, поэтому добраться до него не так-то просто. Но если вы не ищете легких путей, то обязательно попробуйте это сделать. Достойной наградой, будет отсутствие толп туристов, запах хвои и экологически чистые продукты. А также средневековые церкви, старинные лестницы и тихие кафетерии, где так приятно выпить чашечку кофе.

Лакони. Сардиния

Существует по крайней мере три причины, чтобы посетить Лакони: поклониться мощам святого Игнатия, увидеть менгиры - грубо обработанные древние камни и посетить парк Аймерик (Aymerich), где произрастают редкие виды сардинских орхидей и других удивительных цветов. Также в парке находятся развалины средневекового замка.

Черрето-Саннита. Кампания

Черрето - небольшой городок в Кампании, подчиняющийся административному центру Беневенто. Если о нем можно так сказать. Ведь «небольшой» - сам Беневенто, а Черрето - совсем крошечный. При этом в городе есть своя епархия римско-католической церкви - Черрето-Саннита-Телезе-Сант-Агата-де-Готи. Обязательно загляните в Собор святой Агаты и Собор Святейшей Троицы.

Палена. Абруццо

Найти информацию об этом миниатюрном городке не так-то просто! Но это как раз тот случай, когда нужно не планировать, а ехать! Во-первых, за «настоящей» Италией. Во-вторых, за вкусным вином и потрясающей природой. Городок Палена находится в провинции Кьети, в самом центре национального парка Майелла.

На западе - горы, на востоке - озеро Сант-Анджело, внутри - петляющие улочки, маленькие траттории и средневековые церкви. К тому же городок возвышается над живописной долиной Авентино, так что чистый воздух и захватывающие виды вам обеспечены.

Морано-Калабро. Калабрия

Морано-Калабро. Калабрия

Морано-Калабро - это средневековая сказка недалеко от Козенцы. Весь городок можно обойти за несколько часов - здесь все маленькое, миниатюрное, словно сошедшее со старой открытки. Главная достопримечательность -нормандский замок XIII века и церковь Петра и Павла, построенная в 1007 году. Вокруг - зеленые долины, виноградники. Калабрия летом - это море, так что отложите поездку в Морано до осени. Именно в это время года Морано становится особенно очаровательным.

Сутера. Сицилия

Городок Сутера расположен в провинции Кальтаниссета, в семидесяти километрах от Палермо. Приезжают сюда в основном паломники, которые считают своим долгом подняться на гору Святого Паолино. Именно под этой горой покоятся мощи патронов города -святых Паолино и Онуфрио. Даже если вы нерелигиозны, обязательно последуйте примеру паломников и поднимитесь на вершину - отсюда открывается удивительный вид!

Аньоне. Молизе

Аньоне - единственный город в Молизе, удостоенный «оранжевого флага». Население - чуть больше пяти тысяч человек. Здесь располагается редкое производство Pontificia Fonderia Marinelli - небольшой завод по отливу колоколов, настоящая гордость Молизе. Поставка колоколов из Аньоне налажена во все регионы Италии. Семья Маринелли основала компанию в 1339 году. В 1924 году «Маринелли» было присвоено почетное звание «папской колокольной компании». Не забывайте и про древние церкви, которых в Аньоне огромное количество. Одна из самых интересных - церковь Сан-Никола.

Альберона. Апулия

Альберона была основана калабрийцами, бежавшими от сарацинских пиратов. «Оранжевого флага» она удостоилась в 2002 году, а в 2005 - по результатам опроса туристов - Альберона была признана одной из самых красивых деревень Апулии. Главное здесь природа и чистый воздух, ведь деревенька находится у подножья горы Дауно. Туристы стремятся посетить церковь Сан-Рокко, расположенную на главной площади города. Напротив церкви находится мраморный памятник погибшим в войнах альберонцам. Также в городе есть собор, построенный тамплиерами, в котором хранятся мощи святого Виталия. Потрясающий вид на зеленую долину и виноградники открывается с древней башни Гран-Приоре.

Вальсинни. Базиликата

Вальсинни - единственный городок в Базиликате, удостоенный «оранжевого флага». Там родилась Изабелла Мор-ра, известная «поэтесса одиночества». Но сейчас в Вальсинни одиночество точно вас не ждет! Максимум - недолгое уединение. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть останки древнего города Лагария и насладиться теплом - когда в центральной северной Италии лето идёт на спад, в Базиликате стоит настоящая жара!

Рекомендуемые статьи:
Комментарии