Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Рекомендации
Просмотров: 97

Медицинская кровать: как выбрать удобную модель?

Обустройство комнаты пациента в больнице начинается с оборудования. Медицинская кровать, как и кресло коляска – это целый комплекс устройств и конструкций, ответственных за комфорт и жизненно важные функции больного. Это касается положения ног, туловища (корпуса), позвоночника, рук, головы и даже шеи. Для постоянного контакта с медперсоналом существует тревожная кнопка. Каждая модель подбирается индивидуально – под вес, рост, возраст, физиологические особенности человека.

Медицинская кровать: как выбрать удобную модель?

Технические особенности

Эффективность такого оборудования зависит от количества секций (регулируемых элементов) и способов управления ими. Расположение каждой детали соответствует определенной анатомической позе. Например, приподняв плечи лежачего больного, можно устранить боль в шейном отделе позвоночника.

Схожее приспособление используют для нижних конечностей. Для правильной фиксации таза и корпуса нужны как минимум 2-3 секции. Форма кровати меняется за счет механических или электрических приводов.

Разновидности

Для каждого случая подбираются особые конструкции:

  • Классический механизм: секции регулируют за счет ручного упора. Конструкцию дополняют торцевыми панелями, съемными ограждениями.
  • Пневматический вариант: угол наклона блоков меняется за счет пружины и гидравлического привода. Это актуально для позиции, когда верхняя часть тела располагается ниже таза и наоборот.
  • Червячный привод: положение больного меняется вручную за счет винтового рычага. Кровать медицинская опускается плавно, без рывков и особых усилий. Если пациент пересаживается с кресла-коляски, специалист заранее подготавливает «ложемент», выставляя определенное положение каждой секции (вплоть до градуса).

Конструкции с электроприводом – это автономные «комплексы». Форма секций меняется дистанционным пультом. Положение тела и его изменения фиксируется на мониторах. Подобная техника, как и ходунки, существенно упрощает жизнь лежачего пациента. Даже родственники с легкостью управляют устройством при помощи электронной панели.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии