Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Россия
Просмотров: 187

Белозерск: умиротворение маленького рая

У скромного, казалось бы, города Белозерск, на самом деле удивительная история, которая насчитывает больше тысячи лет. Вот, к примеру, хроника его местоположения: сейчас город находится на южном берегу Белого озера, а первоначально располагался на северном, переезд состоялся в Х веке, в XIV веке он в третий раз сменил положение – на 17 км к западу.

Белозерск: умиротворение маленького рая

История основания

В центре города на огромном валуне с человеческий рост, высечена надпись о том, что сей град был основан аж в 862 году, именно тогда он был упомянут в известной «Повести временных лет» как город, принявший участие в призвании на Русь варягов. Правление Белоозером принял варяжский князь Синеус, а затем и сам Рюрик.

Белозерск старше нашей столицы и долгие века был местом сосредоточения торговли, ремесла, и даже центром самостоятельного княжества. Играя важную роль в жизни Руси, иногда упоминался в летописях наравне с Псковом, Киевом и Великим Новгородом. Несмотря на это, он не вырос в большой город, но и не стал селом или деревней.

Достопримечательности Белозерска

Достопримечательности Белозерска

Прошли века, и теперь только старинные памятники напоминают о том, что когда-то здесь творилась история. В центре города стоял Белозерский кремль, возведенный по указу Великого князя Ивана III, окруженный высоким валом и рвом.

Уже немного усевший земляной вал и ров и поныне восхищают своим грандиозным масштабом. Через ров идет величественный трехпролетный мост из камня, построенный, правда, недавно — в XIX веке, когда эти объекты уже не были оборонными.

Церкви

Конечно, главными сокровищами маленьких русских городков можно назвать их многочисленные церкви. В Белозерске их немало, каждая по-своему уникальна.

Церкви Белозерска

В центре Кремля возвышается Преображенский собор, внутри у него очень необычное убранство, не характерное для таких соборов - изысканный барочный иконостас.

Стоит увидеть Церковь Успения, деревянную трехъярусную церковь Ильи Пророка, Церковь Всемилостивого Спаса с восхитительными изразцами, Церковь Иоанна Предтечи, оставшуюся полуразрушенной, но все же сохранившую следы былой красоты.

Музеи

Прикоснувшись к старине, продолжим знакомство с культурой города. Здесь есть несколько интересных музеев: Русской Избы, истории края, Белого озера, Музей природы, где благодаря чучелам животных диву даешься, какие звери водятся на Вологодчине. Можно заглянуть в дом, где когда-то жил известный советский поэт Сергей Орлов, все знают его известное стихотворение «Его зарыли в шар земной».

Гуляя по городку, обратите внимание на архитектуру, среди простых деревянных домов можно наткнуться на настоящие памятники зодчества, например, двухэтажные купеческие особняки в стиле классицизма.

Белое озеро

Белое озеро

И если обратить внимание на планировку улиц, то легко заметить, что она строго перпендикулярная. Спускаясь по центральной улице городка можно прийти к водному каналу и волшебному Белому озеру. Почему оно Белое? Потому что в пасмурную погоду меняет свой цвет, и, сливаясь с небом, создает иллюзию, что линия горизонта исчезла. Когда-то в этом озере даже водилась стерлядь и вкусные снетки.

Озеро восхищает своей красотой, ведь оно так огромно, что не видно берегов. Когда смотришь с вала на панораму города, кажется, что он стоит на море. Вдоль канала, который отделен от озера небольшой перемычкой, идет красивая набережная, по которой так приятно идти, вдыхая аромат воды, чистого свежего воздуха и наслаждаться спокойствием здешнего края.

Где остановиться

Хотите найти удобное и комфортное место для проживания в Белозерске? Воспользуйтесь услугами гостиницы Легенда. Она расположена в удобном месте города, откуда легко можно добраться до главных достопримечательностей. Прямо здесь можно заказать в зимнее время поездку на снегоходах по окрестностям, а в теплое время водную прогулку на теплоходе.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии