Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Россия
Просмотров: 154

Астраханский заповедник: удивительная природа дельты Волги

Астраханский биосферный заповедник расположен в огромной по территории дельты реки Волги в Астраханской области. Его площадь, которая превышает 67 тысяч гектаров находится в трех районах области: Володарский, Икрянинский и Камызякский.

Астраханский заповедник: удивительная природа дельты Волги

В этом месте великая река Волга разливается на сотни протоков и рукавов. Настоящие любители природы посещают и восхищаются этими местами, приезжая сюда из года в год. Туристы любят наблюдать за жизнью птиц, рыбачить, наслаждаться природными пейзажами, вдыхать ароматы распустившихся цветов. Вот доступные базы отдыха в Астраханской области, где можно хорошо и с пользой провести свой отпуск и самим увидеть эти живописные края в полной красе.

Экотуризм

Для любителей экологического туризма Астраханский заповедник предлагает серию экскурсий с общим названием «Путешествие в дельту Волги». Это путешествие станет настоящим открытием для всех ценителей красоты природы и реки Волги, в частности. Экскурсии проводятся по реке на моторных лодках в сопровождении профессиональных инструкторов и государственных инспекторов. Научные сотрудники заповедника расскажут в подробностях обо всех интересных местах и фактах.

Экотуризм в Астраханском заповеднике

Центральный кордон Дамчикского участка

В поселке Дамчик в Камызякском районе расположен центральный кордон на берегу протоки Быстрой. Здесь у туристов есть возможность остановиться в гостевом домике, пользоваться уютной беседкой для отдыха и смотровой вышкой. Оборудованные причалы позволят пользоваться водным транспортом для организации туристических походов по реке.

От центрального кордона Дамчикского участка начинаются почти все экскурсии по заповеднику. Можно отдыхать и вблизи, где расположена очень красивая тополиная аллея. Такой отдых подойдет для всех любителей тишины и спокойствия.

Орнитологические туры

На всей площади Астраханского заповедника насчитывается более 300 видов птиц, треть из которых здесь гнездятся. Половину из этих птиц видят в этих местах регулярно, и только незначительная часть посещают заповедник изредка. Дельта реки Волга одно из главных мест на территории Европы огромного скопления птиц в периоды сезонных миграций, которые продолжаются более 9 месяцев в году.

Орнитологические туры в Астраханском заповеднике

Во время орнитологических туров можно увидеть разнообразных представителей орнитофауны:

  • Большая часть — это водно-болотные птицы, которые гнездятся в тростниковых зарослях или на деревьях;
  • Лесные птицы представлены около 30 видами;
  • Только 3 вида птиц считаются луговыми.

На территории заповедника встречаются много редких видов птиц, из которых 18 видов внесены в Международную Красную книгу и 42 вида в Красную книгу Российской Федерации. В красную книгу Астраханской области включены 64 вида пернатых, обитающих в этом регионе.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии