Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 2058

Волконское ущелье, природная достопримечательность Сочи

Волконское ущельеВ районе большого Сочи, в шести километрах от поселка Лазаревское находится ущелье Волконское, известное так же под названием Виноградное.

Волконское ущелье расположено в национальном парке Сочи, первом признанном национальном парке России.

Отправляясь в путешествие по ущелью, первым встречается уникальный дольмен, единственный на всем Кавказе, и единственный полностью сохранившийся в мире. Архитектурный памятник относится к среднебронзовой эпохе и истинное предназначение дольмена-монолита неизвестно до сих пор.

Внутри огромного обломка скалы песчаника вырублена абсолютно ровная площадка на 4-х метровой высоте, при высоте скалы в 7 метров, а длине в 16м.

Дольмен представляет собой каменную камеру, высеченную в скале через входное отверстие. Внутри находится камера с потолком в форме купола и небольшим круглым углублением. На подходе к дольмену в скале высечены каменные ступени. Ученые считают, что возраст дольмена близок к возрасту пирамид Египта.

Волконское ущелье

Недалеко от дольмена, рядом с речкой Годник бьет источник слабосероводородной минеральной воды «Мацеста», богатой калием, натрием, хлором и сероводородом.

Благодаря тому, что горные склоны укрывают ущелье со всех сторон, здесь растет множество реликтовых растений, любящих тепло. В ущелье растет даже знаменитое Железное Дерево, более знакомое как самшит, наделенное природой уникальными целебными свойствами, известными еще с античных времен, когда его применяли для лечения желудка, ревматизма и даже кашля.

Волконское ущелье

Невозможно обойти своим вниманием и грот «Два Брата», ведь не зря народная молва хранит красивую и грустную легенду о двух братьях и о любви. Как гласит легенда, один из братьев знатного рода влюбился в бедную девушку, но старший брат был категорически против такого брака. Младший в запале бросил, что лучше стать камнем, чем жить без любви. И обратился в камень. Девушка, чтобы никогда не расставаться с любимым, стала источником.

Волконское ущелье так же красиво и уникально, как и легенда, которую в веках сохранила молва.

Волконское ущелье

Информация для туристов

Как добраться до Волконского ущелья. На автомобиле можно проехать до Сочинского Национального Парка Адлерского района из города Сочи по трассе M27. Расстояние около 35 километров. Выгодно воспользоваться арендой авто в Сочи. Вы сможете поехать в это красивое место в любое удобное для вас время. Если не будет пробок, сможете добраться сюда всего минут за 20-30.

Также стоит отметить, что из Сочи удобно добираться до Абхазии. Для этого можно воспользоваться услугами такси из аэропорта Сочи в Гагру – это наиболее комфортный и быстрый вариант. Трансфер предполагает встречу в аэропорту и доставку путешественников прямо до адреса назначения. Выгодно, что стоимость трансфера фиксированная.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии