Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 2166

Дом купца Пшеничникова в Екатеринбурге

Дом купца Пшеничникова в ЕкатеринбургеДом Пшеничникова И. Г. – красивое здание, расположенное в Екатеринбурге. Оно состоит из двух этажей, а построено в 30 года 19 столетия. Находится оно недалеко от плотины Городского пруда на улице Рабочей молодежи. 

Заказчиком и владельцем дома был купец И. Пшеничников. Проект был реализован двумя уральскими архитекторами М. Малаховым и И. Свиязевым. 

Потомки купца владели этим зданием, вплоть до начала 20 века. В 1910 году Мария Емельянова продала дом и часть усадьбы. В начале 21 века в доме сделали капитальную реконструкцию. Здесь обосновалась Приемная Президента Российской Федерации и Дом начальника Уральских горных заводов.

Мышление градоначальника Малахова, который к тому же был и выдающимся архитектором, заключалась в том, что он очень гармонично сочетал здания. Дом горного начальника Екатеринбурга был главным строением этого места, тем не менее, особняк купца Пшеничникова также очень гармонично вписался в эту обстановку. Именно он настоял на том, чтобы фасад украшал красивый портик, состоявший из четырех колонн.

Дом купца Пшеничникова в Екатеринбурге

Оба этих строения образуют изумительный ансамбль в стиле классицизма, который украшает вид на Городской пруд. Дом имеет вытянутую прямоугольную форму с красивым мезонином.

Первый этаж украшают небольшие выступы, на одном из которых установлен 4-х колонный портик, который охватывает второй этаж и доходит до мезонина. Красивый балкон расположен между этими колоннами. Он выделяется своими коваными чугунными решетками.

На первом этаже над окнами можно наблюдать замковые камни, также он весь горизонтально расшит рустикой. Стены второго этажа гладкие. Здесь выделяются ниши над окнами, в которых можно видеть тонкий и красивый рисунок из лепнины.

Дом купца Пшеничникова в Екатеринбурге

Для всех туристов, посещающих Екатеринбург, советуем выбирать отели ближе к центру города, чтобы легко добираться до всех достопримечательностей. А если заранее забронировать номер в гостинице по следующей ссылке b-ural.com, то можно будет воспользоваться скидкой или выбрать номер по своему усмотрению.

Посетите Дом Пшеничникова, который признан образцом архитектуры жилой усадьбы начала 19 века. В городе много интересных зданий в стиле классицизма и это, безусловно, одно из них. Расположен он по адресу: ул. Рабочей молодежи, д. 2, город Екатеринбург, Россия.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии