Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 1720

Астраханский заповедник

Астраханский заповедникАстраханский заповедник находится в дельте реки Волги. Здесь Волга начинает растекаться на десятки рукавов. Между этими рукавами образуются многочисленные острова, на которых и расположился заповедник.

Территориально Астраханский заповедник разделен на три больших участка, на востоке - Обжорово, на западе - Дамчик, а в центральной части - Трехизбинка. Здесь можно увидеть уникальную природу и фауну дельты Волги. Здесь растет лотос, аромат которого чувствуется издалека, можно увидеть многочисленных пернатых и понаблюдать за их жизнью.

Астраханский заповедник начал свое существование в 1919 году, а объектом государственного значения стал в 1927 году. Изначально его площадь была 23 тысячи гектаров. Спустя десятилетия, в связи с природными изменениями, в частности, с высыханием Каспийского моря, его площадь увеличилась более чем в два раза и сейчас составляет около 62 тысяч гектар.

В основном, в Астраханском заповеднике преобладает вода, ведь великая Волга здесь разветвляется на многочисленные протоки рукава и ерики. Самое интересное, что заповедник расположен в зоне пустынь, но чудесные воды Волги здесь диктуют свои условия. Отсюда до Астрахани около 100 километров.

Астраханский заповедник

Млекопитающие, из-за большого обилия воды, здесь представлены небольшим количеством видов, это лисицы, волки, кабаны, выдры и различные виды мышей. Пресмыкающихся довольно много, а вот мир насекомых здесь представлен еще более обширно. Около 1300 видов насекомых проживает на территории заповедника.

Астраханский заповедник

Чем богат животный мир Астраханского заповедника, так это большим количеством видов птиц и рыб. Птицы здесь отдыхают и богато питаются, ведь через территорию заповедника проходят их маршруты перелетов. Многие из них остаются на месте и здесь гнездятся, выводя потомство.

В водах заповедника обитает более 50 видов рыб. Много осетровых видов (севрюга, осетры, белуга), карповые (карась, жерех, сазан, лещ, вобла), сельдевые (черноспинка, сельдь волжская, пузанок каспийский). Ну и традиционные для этих мест корюшка, окунь судак, щука и сомы. Правда, рыбалка здесь запрещена, но в Астраханской области очень много мест, где водится не меньшее количество рыбы. Например, Ахтуба клуб www.razdolie-ahtuba.ru предлагает великолепную рыбалку на реке Ахтубе, которая, в некотором смысле, может быть более захватывающей, чем в самой Волге.

Астраханский заповедник

Астраханская область давно завоевала своей природой сердца не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всей территории России.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии