Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 1412

Калининград, русский эксклав на Балтике

КалининградКалининград в начале средних веков носил имя Твангсте до 1255 года, а до 1946 года - Кёнигсберг. Является русским эксклавом на Балтике и административным центром региона с одноименным названием. В Калининграде живут около 450 000 человек, он был основан в 1255 году немцами. 

Калининград был столицей Тевтонского ордена и княжества Пруссии. В 1772 году стал административным центром провинции Восточной Пруссии в составе Королевства Пруссии. Несмотря на то, что в 1648 году столицей Пруссии был, де-факто, Берлин, Кенигсберг остался местом для коронаций королей Пруссии до 1918 года. Был самым важным экономическим и культурным центром Восточной Германии до 1945 года. 

Знаменитый университет Альбертина в Калининграде был основан в 1544, закрыт в 1945 году и вновь открыт в 1948 году с обучением уже на русском языке. Сегодня университет носит имя Иммануила Канта, который здесь работал. Кроме него здесь работали такие философы, как Готфрид фон Гердер, астроном Фридрих Вильгельм Бессел, физик Герман фон Гельмгольц, писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман и многие другие.

Калининград

2 августа 1945 года Калининград и северная Восточная Пруссия был присоединены к СССР. Изначально он был предназначен для передачи в территорию Литвы, в то время союзной республики СССР, но в 1946 году решили создать отдельный регион в составе Российской Федерации. Немецкое население города было изгнано в Германию в период с 1945 по 1947 год и город был заселен этническими русскими. Кроме того, в 1946 году город был назван "Калининград” в память о М. И. Калинине, близком друге Сталина. В советские времена город был важной военной базой.

Калининград

Знаменитые архитектурные памятники в городе включают в себя главное здание университета Альбертина, Кафедральный собор, Королевский замок (взорванный в 1967 году), старый город Кнайпхоф с постройками 15-18 веков. Последний сильно пострадал весной 1945 года и полностью был разрушен между 1946-1950 гг.

Из древних архитектурных памятников, которые сохранились, можно назвать несколько городских ворот, в том числе Бранденбургские ворота 18 века, дворец Гольштейн (также 18 века), несколько церквей, датируемые 16-19 веками, бывший жилой район Амалиенау (виллы в 19, начала 20 века), городской театр (19 век) и другие. Для того, чтобы быстро добраться до этих достопримечательностей города, советуем воспользоваться прокатом автомобилей в Калининграде, заказать который можно по ссылке alisagold.ru. Это услуга позволит выбрать транспортное средство, которое лучше всего подходит для вашей компании. К тому же, вы сможете лучше планировать свое время в путешествии.

Калининград

Недавно был реконструирован Кафедральный Собор, где находится могила Канта. Существует идея восстановления знаменитого Ordenschloss - королевского замка Кенигсберга, останки которые найдены и законсервированы командой российских и немецких археологов.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии