Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 2533

Музей Биласа в Трускавце

Музей БиласаВ городе Трускавец в 1992 году был открыт Художественный Музей, посвященный творчеству Михаила Биласа. Это известный украинский художник, создавший за свою творческую жизнь более 400 работ, и чье имя опубликовано в десятках зарубежных каталогов и художественных изданиях. Этот музей еще примечателен тем, что открыт при жизни мастера, который родился в этих краях и до сих пор проживает в городе Трускавец.

Музей Биласа разместился в здании виллы «Гопляна». Это деревянное строение в закопанском стиле было построено в 1926 году и являлось резиденцией Р. Яроша, в то время он был бургомистром города. В музее можно увидеть большое количество разнообразных работ Биласа, который творит в различных техниках. Это панно, ковры, текстильная пластика, игрушки, аппликации, гобелены, рушники и другие удивительные экспонаты, большинство из которых созданы в единственном экземпляре.

Михаил Билас – многогранный художник и очень трудолюбивый мастер своего дела. Он является одновременно живописцем, вышивальщиком, ткачом, народным мастером и графиком. Все эти профессии и создали его уникальный стиль. Его работы выставлялись в известных музеях Украины и за рубежом, в США, Канаде, России, во многих европейских странах.

Художественный Музей, посвященный творчеству Михаила Биласа

Родился Билас в Ивано-Франковской области в селе Креховичи 1 августа 1924 года. Его семья вскоре переехала в другое село возле города Дрогобыча – Ведмеже. С юного возраста Михаил был творчески многогранной личностью, он прекрасно пел и посещал танцевальную школу.

Музей Биласа, экспонаты

В 29 лет поступил в институт прикладного-декоративного искусства во Львове. Уже через несколько лет художнику присвоили звание «Народный художник Украины», а институт он закончил в 1959 году. В этом же году он становится ведущим художником-модельером, и в течение 14 лет занимет эту должность в домах моделей Харькова, Киева и Львова. В 1967 году Билас стал членом общества украинских художников.

Экспонаты музея БиласаИнформация для туристов

На этом замечательном курорте много интересных достопримечательностей, но отдых в Трускавце mytruskavets.com.ua и оздоровление его удивительной минеральной водой, является главным мотивом его популярности у туристов.

Адрес Музея Биласа: ул. С.Бандеры 3, Трускавец, Украина

Телефоны: (03247) 5-42-35, 5-00-02

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника с 10-00 до 18-00.

Стоимость билетов: взрослый - 6 гривен, детский - 3 гривны, проведение экскурсии - 20 гривен.

Координаты: 49°16'48"N - 23°30'15"E