Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Испания
Просмотров: 1418

Акведук в Испании - чудо инженерной мысли

Акведук в СеговииВряд ли можно в полной мере оценить, насколько значимо оставленное нам, и сохранившееся до наших дней наследие древних римлян. В голове не укладывается, как в те давние времена люди были способны на создание таких невероятных сооружений, которые мы имеем счастье наблюдать, путешествуя по миру. 

Вот и в Испании, в древнем городе Сеговия, можно прикоснуться к эпохе великих римлян, ведь именно здесь стоит один из самых грандиозных акведуков мира, являющий собой плод инженерной мысли римских ученых и результатом творения рук их строителей.

Правда, существует одна интересная легенда о том, что бедная девушка, которая дабы прокормить себя носила богатому человеку воду, однажды, осознав, что у нее больше не хватит на это сил, попросила самого дьявола облегчить ее страдания. Он согласился, пообещав создать такое сооружение, которое сможет обеспечить водой весь город, но взамен девушка должна была отдать ему свою душу. 

В последнюю минуту, когда еще не был заложен в акведук последний камень, бедную девушку спасла Дева Мария. В этом сооружении действительно не хватает одного камня, но, взглянув на него хотя бы раз, сразу приходит осознание того, что это сооружение – дело рук великих римлян, а легенда – лишь красивая история, придающая ему особую загадочность.

Акведук в Сеговии

Жители Сеговии гордятся таким наследием, что даже отобразилось на их гербе. Созданный под контролем механика Витрувиса во II веке до н.э. акведук обеспечивал водой территорию в 16 км. Он обеспечивался водой из протекающей неподалеку реки Фунтэфриа, откуда далее она поступала в водохранилище и водонапорную башню, затем распределяясь по желобам, находящимся на всех улицах Сеговии.

Акведук в Сеговии

Однако в 1072 году акведук подвергся небольшому разрушению маврами. Придя к власти, католические короли взялись за реконструкцию сооружения, а впоследствии, некоторые детали были заменены на более современные.

Изначально при создании акведука на верхних ярусах его красовались бронзовые буквы, означавшие дату строительства и фамилию строителя, однако потом они исчезли. Как и три бронзовые статуи, расположенные некогда на двух верхних нишах, Геракла Египтянина, Святого Эстебана и Девы Фуенсизлы. 

Акведук в Сеговии

Только в XVI веке, после очередной реконструкции две из этих статуй, Девы Фуенсизлы и Святого Эстебана, были вновь воссозданы. Акведук в Сеговии является не только великим архитектурным памятником, до некоторых пор он на самом деле снабжал город водой. В последнее время состояние сооружения изрядно ухудшилось, в связи с обстановкой в окружающей среде, но реставрационные работы проходят постоянно, и кто знает, быть может еще появиться возможность увидеть это великое строение в действии.

Чтобы увидеть этот удивительный акведук в городе Сеговия, нужно, в первую очередь, получить Шенгенскую визу для посещение Европы. Сегодня оформить её можно в любом крупном городе России. Допустим, можно быстро оформить визу в Испанию в Ростове, в компании ЭПИКО. Это позволит вам сэкономить много времени и потратить его для подготовки поездки в эту красивую европейскую страну.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии