Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Просмотров: 1426

Александрийский маяк – одно из 7 чудес света

«Царь Вавилона и четырех частей света», великий полководец и завоеватель Александр Македонский, поставивший перед собой дерзкую цель завоевать весь мир, беспрерывными войнами принес немало бед и несчастий своим современникам в разных странах.

Александрийский маяк – одно из 7 чудес света

Между тем, будучи, несомненно, талантливым стратегом, не только в военных, но и в государственных делах, он ухитрился сотворить кое-что и полезное.

Александрия главный порт на севере Африки

Так, в 332–331 г. до н. э. он заложил в дельте Нила г. Александрию – крупнейший и важнейший порт на севере Африки. После смерти завоевателя и раздробления великой державы египетские цари династии Птолемеев сделали Александрию своей столицей.

Александрия главный порт на севере Африки

В короткое время город стал центром высокой культуры. Здесь был создан первый в мире музей, организована очень богатая библиотека, которая пополнялась книгами со всего света, иногда, впрочем, весьма сомнительными способами.

В Александрии трудилась целая плеяда знаменитых ученых: историк, географ и математик Эратосфен, измеривший с большой точностью окружность земли, философ Эпикур, ботаник Теофраст, астроном Аристарх Самосский, попытавшийся измерить расстояние от земли до луны и солнца, великий и гордый математик Эвклид.

Крепость в городе Александрия

Александрийский маяк

Александрия славилась многими зданиями и сооружениями, самым знаменитым среди которых был громадный маяк, построенный в середине III века до н. э. греческим архитектором Состратусом Книдским.

Маяк стоял на небольшом острове Фаросе, соединенном с городом искусственном дамбой длиной около 4 км. Он представлял собой мраморную башню высотой в 120 метров, состоящую из трех частей, расположенных одна над другой: квадратной, со стороной в 30 метров, восьмиугольной и круглой. Башня завершалась куполом, на котором стояла семиметровая статуя морского владыки Посейдона.

Нижнюю часть маяка венчала просторная терраса и скульптурная группа. В одной из легенд, дошедшей до наших дней, говорилось, что среди скульптур особенно выделялись три: первая двигалась и, как подсолнух, постоянно была обращена лицом к солнцу; вторая – мелодично отбивала точное время; третья – издавала резкие сигналы тревоги, лишь только на горизонте появлялись вражеские корабли.

Так выглядел Александрийский маяк

Мореплаватели называли Александрию «Портом счастливого возвращения», потому что свет фаросского маяка был виден с очень большого расстояния – от 30 до 100 морских миль, в зависимости от состояния погоды. По ночам на вершине башни разводили костер, свет которого усиливался и направлялся в море огромным отражателем из полированного гранита.

Рассказывают, ссылаясь на арабов, покоривших Египет в VII веке н. э., что это сферическое зеркало, поставленное под определенным углом, концентрировало солнечные лучи в одном пучке, способном поджечь корабль в море. Конечно, это – большое преувеличение. Путем несложных геометрических построений и с помощью знаний элементарной физики легко можно убедиться, что осуществить подобное явление практически невозможно.

Слово «фара» родилось, по всей вероятности, как своеобразное воспоминание о великом маяке и маленьком острове.

Маяк простоял около тысячи лет и был разрушен в VII веке н. э.

Рекомендуемые статьи:
Комментарии