За несколько веков, на протяжении которых в Англии развивалась культура пивоварения, эта отрасль успела обрасти целым шлейфом рассказов, легенд и интересных фактов, которые неизвестны широкой публике. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.
Что выбрать Brewer или brewster?
Любители пива уверены, что пивовар – это типично мужская профессия. Это подтверждает и грамматика современного английского языка, ведь слово «brewer» - мужского рода. Однако переход этого бизнеса в мужские руки произошел только в XVI веке, корда пиво начали варить в промышленных объемах, а его потребление стали рассматривать как часть британской субкультуры. В паб приходят не только для того, чтобы выпить, но и для того, чтобы пообщаться с друзьями, поиграть в дартс, провести время.
До XVI века пиво варилось в небольших объемах, главным образом, для потребностей семьи. Поэтому, как и вся остальная работа по приготовлению пищи и напитков, эта обязанность лежала на женщине. В средневековом английском языке даже существовал специальный термин «brewster», имеющий окончание женского рода.
Портер – эволюция рецепта
Сегодняшняя рецептура приготовления портера значительно отличается от средневековой. Раньше портером называли пиво, полученное путем смешивания трех различных сортов. Это был любимый напиток портовых грузчиков, из-за чего он и получил свое название.
Нынешний рецепт, который сохраняется до сегодняшнего дня, был изобретен в 1722 году, когда Ральф Харвуд добавил в эль жженый солод, что и обеспечило портеру неповторимый вкус.
Англичане выбирают биттер
Жители Великобритании при посещении паба отдают предпочтение биттеру. Этот сорт отличается небольшим содержанием алкоголя (всего 3,6%). Поэтому на протяжении вечера его можно выпить от четырех до восьми кружек и при этом сохранить ясность мысли. Несмотря на название, этот сорт не отличается особенно горьким вкусом. Небольшую горчинку ему придает большое содержание хмеля.
Лучшие британские пабы находятся в глубинке
Туристы, впервые посетившие Великобританию, считают, что именно лондонские пабы отражают атмосферу этого заведения. Это заблуждение. Лондон, как и любая столица, все больше теряет свою национальную идентичность под натиском глобализации. Большинство пабов, которые здесь находятся, рассчитаны на туристов, а не на любителей и знатоков хмельного напитка.
Если вы хотите ощутить неповторимую атмосферу британского паба, поезжайте за город, в небольшие деревеньки, которые находятся от Лондона на расстоянии 50-100 километров. Именно там вы сможете насладиться живым пивом, сваренным по классической технологии и побывать в пабе, который предпочитают сами британцы.
Британский фестиваль пива
Мы хорошо знаем о немецком «Октоберфесте». Однако Англия тоже имеет свой пивной фестиваль, который проходит в начале августа. На Great British beer festival собираются пивовары из десятков стран мира, предлагая посетителям до 700 сортов пива. Больше половины из них – различные виды британского эля.