Когда мы отправляемся в путешествие, мы следуем советам различных туристических путеводителей и посещаем самые популярные места. Однако в Европе есть сокровища, которые многим кажутся тривиальными, но они заслуживают изучения.
Будапешт: Паприка
Раньше процесс получения этой специи считался опасной работой. Перцы, из которых была извлечена паприка, были настолько горькими, что родители, которые трогали детей после возвращения с плантаций, рисковали оставить ожоги на их теле. Таким образом, эта работа оставалась на попечении пожилых или неженатых.
В начале XX века технический прогресс и появление более разнообразных видов перца превратили паприку в особый элемент венгерской кухни. Эта специя стала настолько вездесущей, что вы можете найти ее в любом супермаркете, но торговцы уже не предлагают гарантии на ее происхождение или качество.
Тем не менее, до сих пор местные фермеры продают домашнюю паприку. У нее сладкий аромат, немного резкий. Цена за 100 г паприки самого высокого качества колеблется на отметке около 100 рублей.
Флоренция: Шелк
На небольшой улице в районе Сан-Фредиано во Флоренции находится фабрика по производству шелка Фиорентино. Эта мастерская является единственной в городе и работает без перерыва с 1786 года, несмотря происходящие здесь войны и стихийные бедствия.
Искусство шелкового производства начало процветать в эпоху Возрождения, когда аристократы накапливали богатство от производства дорогих текстильных изделий. Это ремесло сохранилось на фабрике Фиорентино, где шелк все еще проходит через длительный цикл ткацкого станка, и производится еще по технологии, разработанной в средние века.
Стамбул: Ароматы
Посещение Стамбула может стать настоящим праздником для ваших обонятельных и вкусовых рецепторов.
Рахат-локум – это десерт, хорошо известный на Западе под названием «Турецкий восторг». Он имеет желатиновую массу и изготовлен из сахарного сиропа, смешанного с самыми разнообразными фруктами, лепестками цветов или орехами. Но это только одна из многообразных сладостей, которые можно попробовать на рынке.