Одна из самых красивых площадей Берлина – площадь под названием Жандарменмаркт. В переводе с немецкого языка дословно означает «Жандармский рынок». Центром композиции является панорама из трёх зданий: Немецкого собора на юге, Концертного зала по центру и Французского собора на севере.
Для того, чтобы попасть на эту площадь, нужно обогнуть здание Старой библиотеки. Эта относительно небольшая площадь привлекает туристов и городских жителей не только совершенством архитектурных пропорций между параметрами площади и построенных на ней зданий, но и наличием уютных кафе или просто лавочек для приятной беседы, принятия солнечных ванн или чтения любимых книг.
Во время Второй Мировой войны площадь сильно пострадала. А в 1950-м году стала называться «Площадь академии». Это переименование было приурочено к 250-летнему юбилею Прусской академии наук, чьей преемницей в 1946-м году явилась Немецкая академия наук, расположенная в Восточной Германии. Изначальное же название площади вернули только в 1991-м году. Сейчас на ней расположено множество магазинов, уютных ресторанов и даже отелей.
В 1688-м году по проекту придворного архитектора Иоганна Арнольда Неринга Жандарменмаркт была построена и вошла в состав берлинского пригорода Фридрихштадта. Который в свою очередь был заложен примерно в это же время по приказу курфюрста и будущего короля Пруссии Фридриха I.
Этот квартал был сразу же заселён французскими гугенотами-протестантами. В 1685-м году “Великий курфюрст” Фридрих Вильгельм Потсдамский гарантировал им полную свободу религии и все гражданские права.
В 1736-м году в этом месте по приказу Фридриха Вильгельма I появились конюшни элитной прусской кавалерии – кирасирских жандармов. Благодаря им в 1799-м году площадь и обрела своё название.
Нынешним обликом Жандарменмаркт обязана архитектору Карлу фон Гонтарду и Фридриху II Великому, вдохновлённому римской площадью Пьяцца дель Пополо. В 1780-1785 гг. при Фридрихе II здесь были построены две одинаковые купольные башни.
Нынешними колонными башнями площадь была украшена уже в конце XVIII века. Отличались они друг от друга лишь золочёными фигурами: Торжествующей добродетелью на куполе Немецкой кирхи и Торжествующей религией – на Французской.