Уже после развала Рима начинается удивительная чехарда. Кто только Неаполем не владел и не правил. Вначале пришли самые что ни на есть настоящие варяги во главе с Рожером II Норманном (1128) и заложили крепость на островке, рядом с маленькой рыбацкой гаванью Санта-Лючия, на том самом месте, где Вергилий когда-то якобы закопал «яйцо», в котором сохранялась жизнь Неаполя (ну просто история про Кощея Бессмертного по-итальянски). Даже и цвет камня для стен выбрали поближе к яйцу - желтоватый.
После Рожера управляли два его сына, оба Вильгельмы, один по прозвищу Злой (1154-1166), другой - Добрый (1166-1189 гг.). Соответственно и правили. После этого город вместе с Сицилией (такая уж у них планида была - всегда находиться в «спарке») завоевывает Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250) - внук знаменитого императора Барбароссы; затем его незаконный, но зато самый любимый сын - Манфред. А за 600 лет до них островом Сицилия и Неаполем правил удивительный человек - Танкред, создавший при своем дворе, как будто под стеклянным колпаком от грубого внешнего мира, утонченный поэтично-романтичный мир.
Король, который умер от горя через три дня после смерти любимого сына. В те суровые времена это было нетипично. Беззащитное королевство сразу же захватил Генрих IV, который замучил в замке Гоэнбург поверившую коро- Рожер II Норманнлевскому слову жену Танкреда, а его малолетнего сына ослепил, после чего он, через несколько лет мучений, умер в другом замке - Гоэнемс. История борьбы за власть чаще всего не знает жалости.
За 100 лет в Неаполе сменилось 38 государей. В их числе такие великие, как Филипп II Испанский (тот самый, что управлял «половиной мира», не выходя из своего кабинета в построенном им Эскуриале), Иоахим Мюрат (удачно и вовремя женившийся на сестре Наполеона - Каролине), Иоанна I и II, происходившие из Анжуйской династии, и сам Карл I Анжуйский - основатель этой самой династии, которого пригласил «покоролевствовать» в Неаполе папа Урбан IV и даже деньгами помог.
При нем на Сицилии и совершилась знаменитая «Сицилийская вечерня» - Варфоломеевская ночь по-сицилийски, когда «миролюбивые» сицилийцы по сигналу церковного колокола, призывавшего на вечернюю молитву, в одну ночь вырезали на острове всех французов. Тогда же, по ходу дела, и сицилийская мафия зародилась. Как обычно: из «народно-освободительного движения».
А поскольку зародилась в народе, то и живет до сих пор. Воистину, «народ и мафия - едины». А организовавшие сицилийский переворот арагонцы блестяще повторили тот же прием через 1000 лет, уже в наше время – «Над Испанией безоблачное небо...» - генерал Франко хорошо знал историю Педро III.
В 1495 г. власть над Неаполитанским королевством берет маленький хромой и сутулый, но исключительно хитрый и целеустремленный француз - Карл VIII Валуа, перед которым трепетали Флоренция и Милан. 50 тысяч войска и большая батарея пушек - весомый для того времени аргумент. Плюс деньги папы. Как только Альфонсо Арагонский узнал о его приближении, он с испугу бежал из Неаполя, из, казалось бы, неприступного «Анжуйского мужа» на свою «альма-матер» - Сицилию. Однако французский король (точнее, брат короля) город у подножия вулкана как взял, так и сдал: через полгода сын Альфонсо - Фердинанд отвоевал королевство обратно.
А Карл VIII промелькнул на небосклоне Италии, как комета. Видно, не пришелся по нраву старым латинским богам. Италия - удивительная страна, и вся история тому подтверждение: ее не так трудно завоевать, как удержать. Одним из самых «долгоиграющих» королей был, пожалуй, Карл V Габсбург (внук знаменитой, печально известной кастильской королевы Изабеллы и Фердинанда).
Он властвовал целых 40 лет, после чего «в лучшем виде» передал Неаполь своему сыну - Филиппу П. Ему мы обязаны прекрасным Королевским дворцом, который отгрохал (точнее, начал) для хозяина наместник, вице-король Дон Педро Толедский, похороненный в церкви, называемой в народе испанской, «вмонтированной» сегодня в здание муниципалитета, что находится в двух шагах от порта, на одноименной, самой большой в Неаполе площади. Кстати, в этой церкви удивительно хорошая, спокойная «аура». Может, потому, что Дон Педро изначально строил ее собственно для себя, для своей «вечной жизни». Там очень красиво и покойно. Советуем зайти. На время.
Коллизий с переменой власти, династий и королей (зачастую с почти детективными сюжетами) в Неаполе было множество. Закончилось все на Бурбонах, которые не только пережили французскую революцию, но и хотели пережить итальянскую. Не вышло. Их выбил из города любимый всеми «дедушка», а тогда, в мае 1860 г., еще молодой и красивый генерал Гарибальди, с повязкой корсара на голове, который всего с одной тысячей одетых в красные рубашки авантюристов и сопровождавшей его в походах и битвах молодой женой «освободил» вначале Сицилию, а затем уж всю Калабрию и Неаполь. На том и кончилось почти тысячелетнее неаполитанско-сицилийское королевство. Даже жалко.
История Неаполя так богата драматическими поворотами, как, пожалуй, ни одна из других частей Италии, да и вообще европейских столиц. По сравнению с ней бледнеют «парижские тайны» Эжена Сю, интриги реальных, а не вымышленных Ришелье, междоусобицы саксонских и бранденбургских курфюрстов, борьба за польский трон всесильных Ягеллонов и походы шведских королей вниз по всей Европе, до самого Изара. Много дыма выбросил за это время Везувий. Если хотите окунуться в увлекательную историю этого древнего города и увидеть своими глазами все эти интересные места, то лучше всего воспользоваться услугами гида в Салерно, Неаполе, Помпеи. Вы сможете воспользоваться индивидуальными экскурсиями, которые в полной мере будут согласованы с вашими пожеланиями и предпочтениями.
В истории Неаполя нашлось место и мальчику из многодетной семьи Карузо, певшему здесь в церковном хоре (кстати, именно в родном городе Карузо забросали на сцене гнилыми помидорами, после чего в Неаполе он никогда больше не выступал), и печально известному австрийскому генералу Маку, с которым мы познакомились еще в школе, читая «Войну и мир». И барону Ротшильду, построившему на набережной свою виллу. И знаменитому Томмазо Кампанелле, написавшему утопический опус «Город солнца», к которому, спустя 400 лет, долго и безуспешно пытались приблизиться мировые коммунисты.
Вторую часть статьи "Кто правил в Неаполе" можно прочитать здесь.