Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Италия
Просмотров: 1441

Музеи Ватикана

Папы покровительствовали искусству и собирали его исстари. Само слово «культура» происходит из религии, от корня «культ». Культура помогала церкви, церковь помогала культуре. После XVI в. они разошлись, и культура нашла себе нового покровителя - светского. Короли и аристократы всего мира старались переплюнуть друг друга в украшении замков и дворцов. Еще позднее их место заняли буржуа: им хотелось изо всех сил демонстрировать свою светскость, а еще больше походить на первого мецената - того самого богатенького любителя искусства римского жителя, этруска Мецената - советника Августа и полководца, от огромного дворца которого сегодня в Риме осталась лишь «хижина». Но зато Имя. Его способ вхождения в историю, безусловно, вернее и благородней, чем Герострата. Однако, несомненно, дороже и требует длительности исполнения. Кому что..

Музеи Ватикана

Итак, ватиканские музеи. Начинается все с залитого солнцем огромного двора, называемого «Двор пинии». Эта огромная шишка была найдена при раскопках дома Нерона и когда-то в действительности представляла древнеримский фонтан, в устройстве коих римляне были очень изобретательны.

Нет никакой возможности в рамках короткого обозрения полноценно описать музеи Ватикана. Не соблюдать порядок вам все равно не удастся, так как ввиду огромного количества зрителей вы уподобляетесь пассажиру трамвая в час пик, который, зайдя с задней площадки, все равно будет «донесен» толпой до передней, откуда его и выкинут на последней остановке.

Динамика и драматизм скульптуры просто потрясли маэстро. Так же, как мощный античный атлетический торс, стоящий в соседнем зале и явившийся, по всей видимости, для художника прообразом фигуры Спасителя в «Сикстинке». Далее - удивительные пурпурные порфировые саркофаги дочери и матери Константина (св. Елены и Констанции), вызывающие оторопь виртуозным качеством исполнения барельефов древними мастерами на самом твердом после алмаза материале - порфире. Сохранность их, исчисляемая почти двумя тысячами лет, приводит в восхищение. А отношение к мертвым - всегда было частью культуры народа.

Музеи Ватикана

Не надо забывать, что подлинная греческая скульптура, украшавшая храмы и площади древней, насквозь пропитанной мифами о богах страны, была не беломраморной, как принято представлять по откопанным через тысячелетия статуям, а ярко и полихромно раскрашенной, отчего города и места поклонений просто сверкали радостью.

Далее идет интереснейшая Галерея географических карт (художник Антонио Данти и его брат монах-картограф Игнацио Данти изобразили всю Италию), завершающаяся таким знакомым зигзагом Канала Гранде Венеции. А проплывая в волнах бесконечной толпы, постарайтесь вырваться из нее и подойти к одному-единственному открытому на улицу окну. Отсюда можно подглядеть удивительно тихие, умиротворяющие ватиканские сады внутри «города Льва», где в густой зелени, среди полного одиночества и нешумных фонтанов, к папам приходили гениальные идеи по украшению Рима вместе, вероятно, с желанием оставить после себя людям нечто нетленное в виде искусства, а не только высот духа. Часто это им удавалось.

Музеи Ватикана

Галерея карт переходит в тщательно укрытую от солнца и вообще от дневного света Галерею гобеленов, которые выполнены по эскизам лучших художников, в том числе десять из них по эскизам Рафаэля и его учеников (десять шпалер, впервые выставленные в Сикстинской капелле в 1531 г.). Изготовлялись они на брюссельской и туринской мануфактурах с XVI по XVII в. Кстати, полы обеих галерей украшены не просто гениальной мозаикой, а гербами понтификов: два скрещенных ключа с папской тиарой. Так же, как и плафоны. А почему бы и нет... папы оставляли о себе нетленную память.

Дальше, вслед за переходом через один из многочисленных дворов Ватикана, Зал Константина с живописью лучшего ученика Рафаэля - Джулио Романо (исполненной уже после смерти учителя по его эскизам и картонам).

Музеи Ватикана

И, наконец, Станцы Рафаэля, которые папа попросил художника писать только самолично, без учеников, пригрозив, что в случае «невпечатляемости» велит безжалостно их «записать». И денег не заплатит. Что подействовало сильнее, сказать трудно. Оные станцы, выполнявшиеся Рафаэлем до самой своей смерти, желательно не путать с еще более прекрасными Лоджиями Рафаэля, расписанными художником в им же построенной галерее, состоящей из 13 аркад. Шедевры сии с разрешения папы Пия VI были скопированы в свое время для Зимнего дворца в Петербурге по приказу большой ценительницы прекрасного -Екатерины II (1780). Лоджии «классичны» и посвящены исключительно сценам из Ветхого Завета, в то время как Станцы несли довольно современные на тот период и не связанные между собой идеи. Разве что все касались истории пап по имени Лео, поскольку заказаны были Львом X.

Музеи Ватикана

В самой замечательной фреске «Афинская школа» художник в великолепной свободной композиции не только исполнил прекрасный античный сюжет беседы великих греческих философов Платона и Аристотеля, но и показал современных ему итальянских гениев: Леонардо да Винчи, Микеланджело, не забыв и «себя, любимого», в красной шапочке справа... От картины так и веет античной раскрепощенностью и великим духом греческой Академии. Композиция динамична и одновременно прекрасно сбалансирована. В общем, самый что ни на есть классический Рафаэль.

Удивительное чувство композиции на фоне сводов строящегося нового собора Святого Петра, безукоризненная связка отдельных ее частей, персонажей. Живопись, приближающаяся к старшей своей сестре - архитектуре по своей монументальности. Наверное, поэтому и повторяется в бесчисленных учебниках... Короче, классик, и не нуждается в нашей осанне.

Музеи Ватикана

В следующих залах - «Изгнание Иллиадора из Храма», «Пожар в Борго», который папа останавливает крестным знамением (и в которой ретроспективно показан основатель Рима - Эней, уходящий с отцом и сыном Юлом из горящей Трои... Тут и непрерывность истории, и ее спираль...). Все сюжеты - по выбору папы Льва X, из семейства Медичи, с тонким намеком на его «борьбу» и деяния других девяти великих его предшественников, тоже Львов. А знаменитое полотно «Спор о Евхаристии» по замыслу папы должно было подчеркнуть, что оба пути поиска Истины - Вера и научное Познание - приводят к одному и тому же, ибо источник у них один - Создатель... Мысль, достойная современных ученых.

Рекомендуемые статьи:

Отдых на Пхукете (Таиланд)

  • 100
Рубрика: Азия
Просмотров: 429
Отдых на Пхукете (Таиланд)Путеводитель по Пхукету (Таиланд): все, что нужно знать о главных достопримечательностях и районах острова. Расскажем о климате и погоде, развлечениях и проживании в отелях. Читать подробнее на сайте.

Знаменитая ярмарка "Ver-o-Peso" в Бразилии

  • 0
Просмотров: 2020

ярмарка Эта известная ярмарка, под названием "Ver-o-Peso", проходит в городе и порте Белен, находящемся на севере Бразилии и являющимся столицей штата Пара. Белен является точкой остановки для большинства туров по бассейну реки Амазонка. Ежедневное рыночное изобилие этой ярмарки является потрясающим местом, где можно купить всевозможные экзотические товары.


Sensimar Kemer Marina & Spa: Кемер, Турция

  • 0
Просмотров: 1067
Sensimar Kemer Marina & Spa: Кемер, ТурцияОтель Sensimar Kemer Marina & Spa расположен на пляже, в красивой бухте. Пляж украшен Голубым флагом.

Пять интересных фактов о британском пиве

  • 0
Рубрика: Англия
Просмотров: 2449
Пять интересных фактор о британском пивеЗа несколько веков, на протяжении которых в Англии развивалась культура пивоварения, эта отрасль успела обрасти целым шлейфом рассказов, легенд и интересных фактов, которые неизвестны широкой публике.

Польша – страна Шопена

  • 0
Просмотров: 945
Польша – страна ШопенаВаршава является столицей Польши, и с 1,7 миллионов жителей, это самый крупный город страны.

Комментарии