Курорт Гурзуф, пожалуй, самое известное место в Крыму, да и на всём постсоветском пространстве. Необыкновенно красивые места, необыкновенно чистый воздух и огромное количество туристов в советское время. Сейчас туристов не так много, но то ли ещё будет…

Всё постепенно восстанавливается и кажется совсем скоро Гурзуф громко заявит о себе как о российском туристическом центре. Одно известное место, что возле Гурзуфа уже восстановили. Это знаменитый лагерь «Артек». Но о нём попозже.
Для начала надо разобраться, что же это за название такое Гурзуф. Тут достаточно много толкований. Одно из них: название дано в честь Аю-Даг «Медведь - гора». Второе толкование: перевод с древних языков «горная долина». И так, и этак всё будет верно. Потому что и Аю-Даг стоит рядом, и город действительно находится в горной долине. А вот то, что люди здесь живут уже очень давно, доказали археологи. По крайней мере, они нашли в этой земле совсем примитивные изделия керамической посуды эпохи энеолита.

Но немного ближе к нам по времени, этот край посетил даже знаменитый ходок за три моря Афанасий Никитин. Он сам описал свой визит сюда в своей книге. И главное надо тоже не забыть – 300 лет эта земля, как и весь Крым, принадлежал туркам. Только после 1783 года Крым стал российским и в нём начала закипать жизнь. И сегодня местная природа радует всех приезжих. Отдых в Крыму вместе с детьми прекрасная возможность изучить историю и быть приласканным солнцем и морем. Здесь построены много современных пансионатов и отелей. Один из них частный отель "Мар Ле Мар", в котором приезжих ждут самые современные номера и полный перечень гостиничных услуг.
Кстати, в Гурзуфе бывал Пушкин, а Чехов и Коровин приобрели здесь дачи. Постепенно к 1917 году Гурзуф превратился в почти элитный курортный город, а точнее он всё также оставался посёлком городского типа.

С приходом к власти большевиков в Гурзуфе стали отдыхать рабочие и колхозники. А потом советская власть задумала, как теперь бы сказали – суперпроект. В не совсем ещё окрепшей России задумали создать пионерский лагерь. Сначала это был палаточный лагерь с особым режимом, и сюда приезжали отдыхать пока только дети местных большевиков. Но со временем стали строить корпуса, прокладывать дорожки к морю, появились плацы для торжественного построения, костровые площадки. И главное, поменялся статус лагеря: из общероссийского в общесоюзный, из общесоюзного в международный.

Именно сюда, в Артек привозили детей из Европы и Америки. И если сначала лагерь был посменный и только летом, то потом уже в более глубокие советские времена лагерь стал функционировать круглогодично.
После распада СССР лагерь потерял статус международного лагеря. Мало того, прибытие детей резко сократилось, а финансирование лагерей и вовсе перестало функционировать. «Артек» Украине был не нужен, а вот с переходом в Россию лагерь ожил. Его восстановили и уже сейчас начинаются первые смены.
Гурзуф (Крым) на карте

.png)











Фотограф Джейсон Хоукс из Оксфордшира видел мир сверху с
помощью вертолета. Проект длился 12 лет, и теперь мы можем увидеть небольшую
часть этой огромной работы.
Эпсли-хаус (англ. Apsley House) – изначально здесь была резиденция герцога Веллингтона в Лондоне. Также его еще называют Дом Номер Один. Эпсли-хаус находится на пересечении Гайд-Парк-Корнер, с юго-востока примыкая к Гайд-Парку, а южная сторона дома выходит на кольцевую дорогу.
Фондако деи Тадески (от итальянского Fondaco dei Tedeschi) – дворец Венеции, находится на Гранд канале возле моста Риальто. Был построен в начале XVI века. Раньше являлся немецким подворьем. Архитектор - Джироламо Тедеско.
Вы хотите купить новое и современное охотничье снаряжение? Изучите несколько советов о том, как выбирать разные вещи, об их ключевых характеристиках, которые отвечают специальным потребностям охотников.
На Тенерифе много райских уголков, но особенно выделяется прекрасное местечко – курорт Коста Адехе и Плайя де лас Америакас. Эта курортная зона получает положительные отзывы даже от самых придирчивых туристов.