Достопримечательности крупнейших городов Европы и всего мира
Рубрика: Россия
Просмотров: 3423

Аул-турбаза в Осетии как форма экзотического отдыха

Взятый республикой курс на возрождение туристической сферы и курортного дела уже начал давать реальную отдачу. В самом ближайшем времени обновленный и возрожденный в совершенно новом современном качестве корпус санатория «Осетия» на 120 мест примет первых отдыхающих. Это тот, что в городе Владикавказе. Не путать с турбазой "Осетия" в Цее.

Удачным выдался нынешний горнолыжный сезон и для жемчужины республики - Цея. Он впервые за последние годы принимал гостей не только из нашей республики, но и из-за ее пределов - Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и т. д.

Можно сказать, что первые реальные шаги к возвращению Осетии статуса туристической республики уже сделаны. Но только первые. Необходимо уже думать о дне завтрашнем. Думать о новых проектах, которые могли бы привлечь в Осетию как можно больше туристов.

Аул-турбаза в Осетии как форма экзотического отдыха

Одно из таких оригинальных решений вопроса предлагает давний и постоянный автор «СО» Борис БЕРОЕВ, заведующий кафедрой географии СОГУ, профессор:

Сотни самых разных по сложности маршрутов, отвечающих многогранным интересам туристов, проложены по необъятным просторам России. В ряде регионов (во Владимирской, Новгородской, Тверской и других областях) возрождаются целые комплексы памятников старины, создаются музеи под открытым небом. Вот и подумалось мне: почему бы не восстановить в горах нашей республики хотя бы один из заброшенных средневековых аулов?

Много горных аулов встречается вблизи оживленных туристских маршрутов, и это в значительной степени может способствовать приспособлению их, разумеется, после восстановления и реконструкции, под туристские базы для проведения кратковременного (а, может, и длительного) отдыха. Ведь далеко не все путешествующие любят большие и шумные туристские комплексы с многоэтажными гостиницами и многолюдными ресторанами. Опыт других стран показывает, что многим как раз по душе национальные жилища с простыми деревянными кроватями и столами, с глиняной посудой, где шашлык и форель жарят на углях.

Вот почему есть прямой смысл вдохнуть вторую жизнь в некогда многолюдные горные аулы, которые сейчас заросли бурьяном и в лучшем случае иногда используются в летнее время чабанами и охотниками под сезонное жилье. Создание подобных турбаз привлекательно не только экзотикой и романтикой, но и возможностью использования бесфондовых природных материалов, а также уже имеющихся сооружений. За всем этим видятся неоспоримая экономическая целесообразность и быстрая отдача.

Конечно, для качественного и достоверного восстановления аула для туристов необходимо посоветоваться с историками, архитекторами, краеведами, археологами. Не обойти вниманием наших стариков, помнящих безрадостную жизнь горцев в прошлом. Причем в музейной части туристского городка должны быть представлены для обозрения орудия труда и предметы домашнего обихода, которыми пользовались осетины в прошлом: арбы, телеги, различный сельскохозяйственный инвентарь по обработке склоновых земель, ручные станки и т. д.

В жилой части туристского аула желательно было бы восстановить оборонительные сооружения и укрепления (башни фамильные и боевые) в том же стиле, в котором они были возведены столетия назад. Но для того, чтобы в них создать необходимый уют и комфорт для туристов, придется, безусловно, снабдить их атрибутами современной цивилизации: паровое отопление, водопровод, канализация и т. д.

В период пребывания в таком городке туристы могут пользоваться деревянной и глиняной посудой, изготовленной по мотивам и образцам, сохранившимся до наших дней, питаться национальными блюдами, приготовленными на осетинских очагах, подобные которым сейчас можно встретить только в краеведческих музеях.

Можно, например, организовать и знакомство туристов с национальной одеждой горцев. Было бы совсем неплохо, если бы желающие могли, сдав в камеру хранения собственное имущество, на время облачиться в национальную осетинскую одежду - черкески, чувяки (дзабырта), легкие летние шляпы - нымат худ или шапки зимние - бухайраг худ.

В одном из уголков осетинского аула-турбазы можно отвести специальную площадку для организации подвижных национальных осетинских игр с соответствующим инвентарем и оборудованием. Специальные инструкторы - организаторы обучили бы гостей наиболее популярным осетинским играм, в которые в прошлом играла наша молодежь в свободное время.

Неплохо было бы восстановить и осетинские ныхасы и святые места. Ныхас - это площадь (обычно в центральной части горного аула), нечто вроде римского форума или новгородского вече, куда жители сходились для обсуждения общественных проблем и вопросов, а также для бесед.

Осетинский национальный аул-турбаза может явиться замечательным местом для пропаганды национальной литературы и искусства. Здесь можно проводить встречи и выступления наших поэтов, писателей, композиторов, народных сказителей. Опыт показывает, что в действующих туристских учреждениях особой популярностью пользуются концерты национальной осетинской самодеятельности. Вот и приезжали бы в гости к туристам самодеятельные коллективы, которых у нас немало.

Большие возможности будут в ауле-турбазе и для торговли сувенирами национального характера, которые могут изготавливать малые предприятия, пополняя бюджет нашей республики. Очень важна для такого аула организация самой туристско-экскурсионной работы, которая заключается в точности выбора маршрутов, объектов осмотра и посещения. Интересными могут быть маршруты на гужевом транспорте: на подводах, линейках, телегах, верхом, в фаэтонах.

Круг вопросов, которые необходимо будет принять во внимание, велик и разнообразен. Конечно, при практическом воплощении этой идеи могут возникнуть определенные трудности, сложности материального и организационного характера. Но их можно решить с участием ученых, глав районных администраций, руководителей министерств и ведомств, да и просто заинтересованных людей. Таковых, уверен, найдется немало.

Ведь возвращение к нашим истокам необходимо прежде всего нам самим, нашему народу. А потом уже нашим гостям, которых с каждым годом становится все больше. Вот поэтому уже сейчас следует решать вопросы создания аула-турбазы в горах нашей республики. По мнению многих специалистов туризма и экскурсионного дела, это наиболее удобно сделать в Куртатинском и Алагирском ущельях, весьма привлекательны также земли, относящиеся к национальному парку «Алания» в Дигорском ущелье.

Рекомендуемые статьи:

Отдых на пяти морях

  • 20
Рубрика: Италия
Просмотров: 2846
Лигурийское мореБерега Италии омывает 5 морей. В какую же сторону податься и где провести отпуск? Выбирать вам!

Как женщины могут избежать заболеваний в отелях

  • 0
Просмотров: 254
Как женщины могут избежать заболеваний в отеляхИсследование показывает, что женщины подвержены риску заболеваний после проживания в отеле из-за недостаточной гигиены. Узнайте, как избежать этого риска и обеспечить безопасное пребывание.

Хакские дворы

  • 20
Рубрика: Германия
Просмотров: 5257

Хакские дворыХакские дворы – это крупнейший в Германии закрытый комплекс дворов. С 1972 года он находится под защитой государства, поскольку имеет статус памятника архитектуры. Комплекс дворов, что расположен напротив Хакской площади был открыт 23 сентября 1906 года. На то время Хакские дворы, как и многие другие задние дворы в Берлине, - были смесью из офисов, мелких фабрик, небольших предприятий и квартир.


Горнолыжный отдых, дешевле после праздников

  • 0
Просмотров: 291
Горнолыжный отдых, дешевле после праздниковС января 2024 года цены на проживание на горнолыжных курортах ниже, чем во время зимних каникул. Чтобы сэкономить, хорошим решением будет запланировать свой отпуск в период с января по апрель, особенно если это популярное горнолыжное направление.

Майовка в Закарпатье

  • 0
Просмотров: 1672
ЗакарпатьеГостеприимные жители, древние замки, цветущая сакура, долина нарциссов и национальная кухня, что еще нужно для полноценного отдыха! Став украинской только шестьдесят лет спустя, соединяя границы Румынии, Венгрии, Польши и Словакии, разговаривая на диалекте-микс, маленькая область сохранила любовь и уважение к своему краю. 

Комментарии