Грузию стоит посетить даже на короткое время, чтобы почувствовать всю энергию и доброжелательную атмосферу местных жителей. Кроме сказочной столицы страны Тбилиси, не пропустите интересное путешествие по военному шоссе к горе Казбек.
Любители истории могут посетить древние церкви города Мцхета. Город Гори также интересен для туристов, учитывая, что это еще и родина Сталина.
Батуми является своим родом Анталией грузинского черноморского побережья.
Особым шармом обладает Сванетия – горная историческая область в Грузии, населенная горцами. Здесь можно увидеть удивительные дома-крепости (наподобие здания есть в Албании или в Пелопоннесе). В свое время они могли защитить население от всякого рода захватчиков, пытавшие захватить эти земли.
Это только несколько интересных мест, которыми богата эта страна. Полный список экскурсий в Грузии на русском языке вы найдете здесь https://experts-tourister.ru/georgia/tbilisi/tours. С их помощью можно познакомится со знаменитой минеральной водой Боржоми, посетить минеральное Озеро в Ущелье Трусо или попробовать грузинские вина региона Кахетия.
Когда ехать в Грузию
Лучше всего поехать в Грузию летом. До мая здесь дожди, а Военное шоссе и дорога в Сванети могут быть перекрыты, из-за опасности схода лавин. Сентябрь также очень комфортный месяц для посещения Грузии. Здесь солнечно, но не очень жарко. Зимой в горах много снега, да и в столице Тбилиси тоже. В прибрежных районах зима довольно умеренная.
Как добраться в Грузию
На самолете
Тбилиси является центральной воздушной гаванью Кавказа. Сюда летают множество авиакомпаний, а цены на билеты ниже чем в Баку или Ереване. Прямой рейс из Москвы до Тбилиси продолжается около 2,5 часов, а стоимость билетов от 5 тысяч рублей.
Можно полететь в Кутаиси. Время в полете из Москвы немного дольше и составляет около 3 часов. Зато, билеты можно купить от 4 тысяч рублей. Грузия страна небольшая и с хорошей системой автомагистралей. Так что до Тбилиси вы доберетесь быстро.
По железной дороге
Прямого железнодорожного сообщения с Грузией из России нет. Если вы действительно хотите ехать на поезде, то можете добраться до Владикавказа. Билет в плацкартный вагон из Москвы обойдется около 2 тысяч рублей, в купейный от 2800 рублей.
На автостанции Владикавказа сесть на автобус, который довезет вас до пограничного пункта «Верхний Ларс». Далее, следует сесть на попутный автомобиль или автобус. Пешком грузинскую границу пересечь нельзя. Ближайшим населенным пунктом от границы является Степанцминды. Здесь уже есть возможность посетить гору Казбек, попробовать минеральной воды или даже полетать на параплане.
Солнечная Грузия всегда рада гостям, и этой стране есть что показать и чем удивить.