Первый вопрос при заселении в отель, заходе в ресторан или бутик: "Здесь есть wi-fi?” Однажды автор этих строк присутствовал на гала-ужине в отеле на берегу венгерского озера Хевис.
Музыканты исполняли Брамса, официальные лица козыряли расшитыми гусарскими ментиками, официанты торжественно разносили тарелки, но участники ужина дружно уткнулись в смартфоны/ планшеты/ ноутбуки, и сообщение о рекордной пробке в Москве волновало их гораздо значительнее, чем возраст токайского.
Мы сами обременяем себя, ведь фотоаппарата, телефона и планшета в дороге теперь недостаточно. Почему бы не взять с собой рюкзак с солнечными батареями, портативный ультрафиолетовый дезинфектор и водонепроницаемый mp3-плеер?
Для зарядных устройств впору заводить отдельный саквояж. Да, и не забыть скачать карты, генератор маршрутов и приложение, которое позволяет выбрать самый близкий к переходу вагон метро! Спору нет, достижения цивилизации заметно облегчают жизнь, но они же незаметно лишают путешествия волнующей непредсказуемости.
Однажды мне довелось пропустить пересадку на немецкой железной дороге. Конечно, этого бы не произошло, если бы я сверялся с соответствующим приложением. Зато я проехал без остановок чуть ли не треть страны, попал не в тот город, договорился с контролерами... Целое приключение, которое теперь приятно вспомнить.
Некоторые бедолаги не могут прожить без возможности выйти в Интернет, даже лежа на пляже. Они сами признаются, что средства связи отравляют им жизнь и создают ощущение постоянного присутствия на работе.
Но вместо того, чтобы бросить опостылевший телефон в набежавшую волну, они продолжают проверять свои бесконечные ленты обновлений. На месте отелей я бы задумался о создании на курортах зон, свободных от wi-fi и сотовой связи. Это может даже быть конкурентным преимуществом. Чтобы те, кто не находит в себе сил отказаться от использования мобильных гаджетов на отдыхе, могли пройти курс реабилитации.