Испания является страной с самыми старинными традициями в области шоколада. Считается, что именно испанцы первые "вступили в контакт" с какао бобами. Говорят, что жители Мадрида так любят шоколад, что даже попросили Папу Римского разрешить его кушать во время поста.
Вся Испания усеяна "chocolaterias", это такие кафе - кондитерские, в которых подают горячий шоколад, наряду с шоколадными тортами и разнообразными пирожными. Если вы находитесь в Мадриде, обязательно попробуйте на завтрак шоколадный чуррос (chocolat con churros). Это горячий шоколад с палочками жареного теста в самом известном заведении Сан-Хинес.
Очень горячий шоколад здесь хранится в тридцатилитровых емкостях, а рядом разложены различные печенья и поррас. Он похож на чуррос, только палочки более узкие и закручены в спираль, а обжарены они в оливковом масле.
Кроме того, в Барселоне можно посетить музей шоколада. Помимо интересной коллекции различных экспонатов, посвященных истории шоколада, этот музей привлекает посетителей своим фестивалем. Он проходит каждый год во время Пасхи, и соревнуются здесь скульптуры из шоколада, так называемые "мона".
В музее также располагается кафе, где раззадоренные увиденным и услышанным посетители могут выпить чашечку горячего шоколада или покушать шоколадных конфет с кофе или чаем.
Если вы хотите продолжить свое путешествие по шоколадному пути, можно полететь в Гану, которая является вторым по величине мировым экспортером какао. Здесь какао-бобы являются валютой, а если эта тема вам особенно близка, обязательно попробуйте африканскую кухню. Здесь готовят очень много блюд на основе какао.
После посещения этих двух "шоколадных" стран вы наверняка станете экспертом, разбирающимся в качестве любого батончика или шоколадной конфеты.