Открыл остров Святой Елены португальский мореплаватель Жоа де Нуова. Это произошло 21 мая 1502 года. В этот день поминали святую Елену, поэтому в честь этой святой и был назван остров. Первым европейским колонистом стал матрос Фернандо Лопес.
Он уговорил капитана высадить его на острове. Де Нуова согласился оставить добровольного поселенца на острове, обеспечив его необходимыми инструментами для обработки земли, семенами овощей и зерновых культур.
Местная почва оказалась очень плодородной и Лопес смог собирать неплохие урожаи, пополняя запасы продовольствия на кораблях, заходящих на остров португальских мореплавателей.
Более 80 лет португальцам удавалось сохранять в тайне открытие нового острова. Не последнюю роль в этом сыграла удаленность острова от традиционных морских путей. Остров служил удобной базой для ремонта потерпевших аварию кораблей и пополнения провиантом и питьевой водой. Завезенные на остров козы быстро расплодились, что обеспечивало экипажи останавливавшихся на острове кораблей свежим мясом.
В 1588 году английский мореплаватель сер Томас Кавендиш снова открыл этот остров. Но скрывать открытие острова, в отличие от португальцев, он не стал и остров стал известен мореплавателям из разных стран. На управление островом в разное время претендовали Португалия, Голландия и Англия.
Ост-Индская компания, принадлежащая Великобритании, более 150 лет управляла островом. И только в 1834 году остров Святой Елены, вместе с территорией архипелага Тристан-да-Кунья и островом Вознесения были объявлены владениями Британской короны.
В 1659 году на острове появился постоянно действующий пункт снабжения кораблей водой и продовольствием. Для безопасной работы пункта Ост-Индская компания выстроила на острове небольшую крепость. Тогда же на острове появились и постоянные жители - работники пункта снабжения.
Крепость постепенно разрослась до размеров города, единственного на острове. Ныне это столица административного объединения – Джеймстаун. До сих пор город состоит всего из одной улицы, протянувшейся между склонами окружающих гор.