Последний избранный папа-римский Франциск родом из Аргентины, и он первый в истории папа-иезуит. Это событие вызвало интерес к истории ордена иезуитов, а идеальным местом, чтобы узнать больше о нем является Аргентина.
Хотя Франциск I родился в Буэнос-Айресе, другой аргентинский город Кордова, в 700 километрах от столицы, является идеальным местом для знакомства с богатым архитектурным и историческим прошлым иезуитов.
Исторический центр города – достояние человечества
Один из крупнейших городов испанского колониального правления в Аргентине, Кордова еще может похвастаться более чем 80 колоколами, которые звонят каждый час с вершин башен и церквей. Эти прекрасные архитектурные сооружения окружают весь город.
Исторический центр находится в списке ЮНЕСКО, благодаря высокой плотности иезуитских архитектурных сооружений, датируемые XVII веком. Здесь также расположен и старейший университет в Аргентине.
С другой стороны, многие из этих великолепных церквей были построены коренным населением и африканскими рабами, но в некоторые моменты истории страны, их практически не упоминают.
Иезуитская деревня
Одна из самых популярных достопримечательностей города Кордова – это прекрасно сохранившаяся деревня Alta Gracia, построенная иезуитами. Здесь вырос знаменитый на весь мир революционер Эрнесто Че Гевара.
Иезуиты из Кордовы посадили первые виноградники в Аргентине в XVI веке. Помимо того, что из этого винограда делали вино для иезуитской церкви, это производство позволило заработать денег для создания новых храмов, университетов и других зданий ордена.
Когда приехать в Кордову
Лучший период для посещения Кордовы период с марта по май или с октября по январь. В этот период здесь солнечные дни и температура не опускается ниже 15 градусов. Самый простой способ изучить старый центр – это пешие прогулки. Чтобы посетить близлежащие деревни нужно арендовать автомобиль.
Если вы приехали в Аргентину, нужно обязательно хотя бы один раз попробовать знаменитый ростбиф из местной говядины. В Кордове есть множество ресторанов, в которых предлагают только стейки (или как они тут называются Парилья). Их готовят не только из говядины, но и из козьего мяса.